特別展 和食 に行ってきました
皆さんこんにちは。
開催前から気になっていた、特別展にいってきました!
平日で、人が少なくゆっくり見ることが出来ました。
和食文化の奥深さと、慎ましさに日本人で良かったなと感じました。
特別展 和食
【展覧会名】
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」
Special Exhibition WASHOKU: Nature and Culture in Japanese Cuisine
【会期】
2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)
※会期等は変更になる場合がございます。
【会場】
国立科学博物館(東京・上野公園)
〒110-8718 東京都台東区上野公園7-20
久しぶりの上野公園でしたが、駅前って車道ありませんでしたっけ??
様変わりした気がします。
銀杏の木がとても綺麗でした。
(銀杏の香りが香ばしかったです)
1章 和食とは?
日本からみた和食、世界からみた和食
皆さんは、和食と聞いて何を思い浮かべるますか?
意外と、知らない事も沢山あるのではないでしょうか
世界の食と、日本の食を比較しつつ、日本の土壌や水の特徴など様々な点から深掘りしていきます
かつらむきや、飾り包丁など職人の動画とともに美しかった…
和食っていいなあ
皆さんも是非!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?