マガジンのカバー画像

カフェ開業メソッドI vol.03

21
カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
¥1,000
運営しているクリエイター

#個人店

ネガティブとポジティブの両輪

開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう…

100

あるステーキ屋への憧れ

今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…

100

多店舗展開について

前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…

100

自身の直感体感自店のウリ得意技の総動員~

(当記事は2020年7月に書かれたものです。あとから読んでも参考になる内容のためそのまま公開…

100

後出しジャンケン万歳

(当記事は2020年6月に書かれたものです。あとから読んでも参考になる内容のためそのまま公開…

100

業者とのつきあい方

店主にとって「お客様」とは、文字通り「来店されるお客様」だけのことを言い、その他の仕入れ…

100

パン屋さんとの出会いと別れ

お店を始めると仕入れ業者さんとの関わりというものが出てきますが、
今回はその中のワンシーンだと思ってください。
当店のようにコーヒー以外のメニューが極端に少ないお店でも、実は多くの食材仕入れを行っています。コーヒー豆の他には、乳製品、卵、砂糖、小麦粉、カカオパウダー、細かいものを含めると結構な数にのぼります。そしてこれらそれぞれに仕入先というものがあります(一社から複数という場合もあります)。 開業までの間に最後の最後まで難航を極めていた仕入先それが「パンメーカー」でした。

¥100