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カフェ開業メソッドI vol.03

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カフェ開業のヒントが満載の過去記事をまとめています。 vol.1から読むことを推奨します。
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記事一覧

「もし私(赤澤)がこれから新たなお店を開くならこういうお店にしたい」という話

その前にやや文言の訂正やニュアンス説明をします。 ・私自身が現場に立つわけではなく、いわ…

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メニューブックについて

次にメニューブックについて。まずすごく重要なことから。 注文を伺ったらメニューをよく回収…

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店内のイス&テーブルの配置について

まず「図その1」と「図その2」をご覧ください (汚い手描きでホントすみません。我ながら下手…

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自家製と仕入れの選択判断基準について

今回は「自家製にするのか仕入れにするのか」について述べたいと思います。 自家製にしたほう…

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害虫駆除について

害虫駆除に関しては、食品衛生協会が年間2万円(+税)でやってくれるので、任せてしまいまし…

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クレンリネス関連の話

今回はクレンリネス関連の話をします。 掃除が重要であることは言うまでもないのですが、それ…

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カフェ経営、お釣りはどれくらい用意すれば良いか

前回の「食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類のほうがいい? │ カフェ開業メソッド」つづき実践編です。お釣りは何をどれくらい用意すれば良いのか? これは当然実施後に微調整はしてほしいのですが、出発点として、 5,000円×2枚 1,000円×15枚 500円×3枚 100円×30枚 50円×10枚 10円×20枚 ※5円及び1円が出そうなお店は、スミマセン、実際の感触がわかりませんのでここでは省略します。なるべくそういう値付けをしないことをお奨め

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食器の数はどれくらい必要?コーヒーカップは同じ種類の方がいい?

食器の数はどれくらい用意すれば良いでしょうか? その回答に行く前にまずメニューの中での不…

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心の奥にある本当の声

こうして書いていることをあらためて読むとまるで自分が緻密な考え、根拠に基づいて現在の業態…

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ネガティブとポジティブの両輪

開業する際には「きっと大丈夫!俺(私)は出来る!」という気持ちと、「失敗したらどうしよう…

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商店街など特定エリアへの所属メリット

コロナ禍のある日、テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ」という番組で珈琲文明及び六角橋商…

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あるステーキ屋への憧れ

今回紹介するのは鬼頭宏昌さん著の「小さな飲食店成功のバイブル」(インデックスコミュニケー…

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多店舗展開について

前回「店主の取り分と売上の限界」では売上の限界の話などをしました。そしてここのところ触れ…

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店主の取り分と売上の限界

生々しい話が続きます。前回はなるべく早くに月80万円の売上にもっていくべしというのがワンオペ店にとっての最初の目標という話をしました。 月に80万円の売上がある場合、店主にはいくら入ってくるのか? これはこのブログの最初のほうまで遡ってみてください。売上にしめる各コストの割合(F.Lコストなどの話)を述べている箇所です。例によってとことんシンプルに考えまず。 F,Lコスト60% R(家賃)10~18% その他(ここはすごく項目が多くなるはずですが、とにかく大雑把に)1

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