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メニューブックについて

次にメニューブックについて。まずすごく重要なことから。
注文を伺ったらメニューをよく回収してしまうお店がありますが、それはとてもとてももったいないと思います。みすみす追加オーダーのチャンスロスをしているようなものです。
かといって小さいハコのお店ではそんなに広いテーブルも望めませんので、ファミレスのような大判サイズのメニューではなく、小ぶりの、しかし情報量は多めに(※商品の数は少なめですが)書くとよいです。となると必然的に文庫本サイズくらいのブックレットタイプのメニューが望ましいということになります。

今、情報量は多めにと言いましたが、無駄に多くするということではなく、伝えたいことがあるならばそれをしっかりたっぷり文字で伝えると良いということです。お客様は結構メニューを隅から隅まで見てくれるものです。先ほどの追加オーダーという発想の他に、「これ美味しそうだから今度来たらこれにしよう」という次に繋げるという意味もあります。
商品の写真も載せることに関しては一長一短あると思います。個人的には高級レストランのメニューに商品写真がないものが多いように、写真を載せずお客様にイマジネーションを働かせてもらうというほうが上品であるという印象を勝手に持っています。

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