即席梅昆布スープ
基本的に「食欲がない」という状態がほとんどないのですが、「ちょっと胸が重いからさっぱりしたものが欲しい」と思う時があります。
または、
「小腹が空いたけれど、さすがにこんな時間に食べるとまずいかも…」
「でもお腹に何か入れたい」
なんて時もあります。
そんな時によく作るのが、こちらの梅昆布スープです。
お湯を注ぐだけというインスタントな作り方なのですが、市販の即席スープより糖質や添加物が控えめになると思います。
①カップに梅干し、とろろ昆布、お好みで長葱や小葱のみじん切りを入れる
②熱湯を注いで完成
私はお酒を飲まないのですが、知人によると「二日酔いの時にも良い」とのことでした。
とろろ昆布から良い出汁が出て、優しい味です。
梅干しを潰しながらゆっくりと飲むと、身体が温まり、満足感が得られるのではないかなと思います。
ダイエット中の空腹対策にもおすすめですよ。
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