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鶏皮と鶏油

ボディメイク中の主食(?)、鶏胸肉。

良質なタンパク質が豊富で脂肪が少なく、筋肥大やダイエット中の体づくりにとても良いと言われています。

ただ、もれなく鶏皮がついてくることが多いですよね。
(最近は鶏皮なしの状態で売られている場合もあるようですが…)

皮部分は脂質が多いので、ダイエット中の人は外して食べることが多いようです。

かくいう私もダイエットメニューを作る時は必ず外して調理しているのですが、どうしても捨てることができません。

もったいなくて!

私が鶏皮でいつも作っている料理(?)を2品紹介します。

鶏皮チップス

①テフロン加工がされているフライパンで鶏皮を弱火で長時間焼く

気長にじっくり
油が大量に出てきます

②カリカリになったらペーパータオルに上げてさらに要らない油を切る

③塩やお好みのスパイスで味を付けて完成

パリパリで美味しい

ダイエット向きかと言われると微妙ですが、油は限界まで落としているので普通に食べるよりかなりマシなはずです。

糖質制限中であればオススメですね。

また「鶏皮のぐにゃぐにゃ感が苦手」という場合は、こうすれば食べられます。

鶏油(チーユ)

黄金色の万能油

鶏皮チップスを作る際に出てきた油です。

普通の調理油と同じように使えますよ。

これで炒飯を作ったり、ラーメンに少し入れたりすると、味が格段にアップします。

鶏皮を捨てるのは忍びない…という時にぜひ作ってみてください。


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