【糖質オフ】アーモンドプードルで濃厚ココアケーキ
以前、記事にもしましたが、水に浸けたアーモンドを粉砕して搾り、アーモンドミルクをよく作ります。
そこで大量に残るのが、アーモンドの搾りかす、つまりアーモンドプードルです。
これを使ってスイーツを作ると、低糖質に仕上げることができるんですよね。
そんなわけで、卵と低糖質甘味料(エリスリトール)と無糖ココア、無調整豆乳を適当に加えて焼いてみました。
売り物のアーモンドプードルではないので、粉砕にばらつきがあり、大粒のアーモンドが混じっていますが、まあそれはアクセントということで…。
適当に作った割に、私好みのココア強め、苦味強めの濃厚ココア味となりました。
油分を入れていないので、しっとり感はあまりないのですが、食べ応えは抜群です。
ただし、飲み物のセットは必須だなと思いました。
手作りは、食材を隅々まで無駄なく使えるところ、味のコントロールができるところが最大のメリットだと思います。
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