![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108419161/rectangle_large_type_2_93c7c4c358a14f414914f67098f64925.jpeg?width=1200)
ドライいちじくのヨーグルト漬け
「ドライフルーツをヨーグルトに一晩漬けておくと、プリプリになって美味しい」というレシピというか、テクニックをネット記事で読みました。
あなたはご存知でしたか?
おすすめはドライマンゴーだそうです。
たしかに味が想像できますよね。
フルーツとヨーグルトの組み合わせ、美味しくないわけがありません。
フルーツだったら何でもいけそうだな、と思い、ドライいちじくでやってみました。
椎茸のように見えますが、無花果です。
![](https://assets.st-note.com/img/1686925154483-rmG2gygdOK.jpg?width=1200)
翌朝見てみると、実がふっくらしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1686925155364-NkKeQVYcll.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1686925154819-dVh6r7nDCP.jpg?width=1200)
たしかに食感がプリプリしていてジューシーです。
ヨーグルトの酸味も良い感じ。
「ジューシーな果実を食べたければ、生の果物を食べたら良いのでは?」と思われるかもしれませんが、フレッシュな果物の美味しさとはまた別種の味わいです。
ドライフルーツの凝縮された風味は残りつつも、ヨーグルトの水分を吸った瑞々しさがあるというか…。
また、ヨーグルトの乳酸菌効果と果物の食物繊維とで、腸活にも良さそうだなぁと思いました。
ちなみに、漬けるのに使ったヨーグルトも美味しく食べられます。
放置するだけなのに、新しい味や食感が楽しめて、何ともお得なテクニックです。
これから暑い季節に向けて、他にも色々なドライフルーツで試してみたいなと思いました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?