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インドネシアのピリ辛もろこしフリッター

夏は新鮮なもろこしでフリッターを作るのが楽しみなちゃべまにすです☆
インドネシアのローカルなレシピをご紹介します!
辛くてバジルたっぷり 暑くても食がすすむのでオススメです♪

材料

とうもろこし 今回は3本 包丁で削り落とします
☆玉ねぎ 1/2個 ザク切り まぁ適当に 多くても 無くても構わないです
☆にんにく 4かけ こちらも 少なくてもいいです
☆唐辛子 今回はハバネロを入れてます お好みの量で
生バジル ひと摑み 粗みじん か 手でちぎって入れます
ターメリック 大さじ1
コリアンダーシードパウダー 大さじ2
卵 1個
小麦粉 大さじ3〜5 もろこしの水分量によって変わります 米粉でも可
塩 小さじ1/2

こんなところですか… ちなみにインドネシアではハバネロはないですよ
私が作ると 夫好みになるので 激辛なんですが 普通でいいです 笑
インドネシアはいろいろな種類の唐辛子を使い分けます
チャベクリティンを入れるのが好きです ジャワ人の影響が強いので 笑

Bakwan jagung バクワン ジャグン

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出来上がりはこんな感じ 油多めでフライパンで揚げ焼きかな

インドネシアのとうもろこしは日本のほど甘くないです
甘くないもろこしの方が美味しいと思うけど 日本だと売ってないですね

スパイスたっぷりなのでついパクパク食べてしまうのが危ない 笑

もろこしを削りましょう

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この 軸に残っている部分 ここが実は一番美味しいんです 甘くて
必ず これを 包丁の背でこそげ落として入れましょう もったいないので

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本当は石臼で潰すんですが…

ズルしてハンドミキサーでもろこし半量と☆の材料を攪拌します
玉ねぎにんにく唐辛子ですね 唐辛子はパウダーでもいいです

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塩と卵を入れるとスムーズに回ります

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しっかりドロドロにしましょう

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ちなみに これを教えてくれたバリ人の友達はもろこし全部潰します
私は個人的につぶつぶの食感が好きなので 半量は粒のまま入れます

スパイス類を混ぜましょう

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この日はもろこしが大きくてつなぎが足りず 卵を1個追加しました 
色付けにカイエンペッパーパウダーも入れました 辛味増量♪
ターメリックとコリアンダーシードパウダーも入れます で 混ぜる

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粗みじんに切ったバジルをたっぷり入れます もうすでにいい匂い〜♪

つなぎの粉類を入れましょう 
農林61号という全粒粉小麦粉が香り高く好きなので薄力粉と一緒にまぜまぜ

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こんなもんですか

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フライパンでこんがり揚げ焼きにします☆

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スプーン一杯づつ ちょっと多めの油で揚げ焼き 強めの中火かな
前日の揚げ物の残り油とか消費しちゃいます 笑

カリッと仕上げたいところだけど 中はもっちり

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冷めても美味しいので お弁当にもいいです
パンに挟んでサンドイッチの具にしたりもしちゃいます
自家製マヨネーズとの相性もいいですよ〜

もろこしだけでなく
ズッキーニの千切りとか玉ねぎのみじん切りも足したりして
夏の冷蔵庫のお片づけ大作戦に一役買ってくれる素敵なレシピです

まだまだ残暑の厳しい8月末 暑さに負けないご飯で乗り切りましょう☆

今は地球上のすべての人にとって厳しい時ですが、少しでも多くの人の毎日が明るくなればと願って発信していきたいと思っています!ちゃべまにすのnote活動推進のためにお気持ちのサポートをお願いできたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。