ご近所さんからのいただき物。採れたてカリフラワーを簡単マリネにして常備菜に。
先日いただいたカリフラワーは、採れたてはレンジでチンしてそのまま美味しく食べた。
「カリフラワー、すぐ大きくなるから小さいうちにどうぞ」と今朝もいただいたので。
今回は少し手を加えることにした。
手を加えると言っても簡単だ。
まだ寒さ厳しい頃、聖護院大根を千枚漬けにした時の「ほめられ酢」があるから。
▲千枚漬けの記事
さっと茹でたカリフラワーを、いただきものの唐辛子と褒められ酢で和えるだけ。
ちょっと味見してみたけど、美味しい。
唐辛子の辛味がいい感じ。
ほめられ酢のようなお酢は「万能酢」というらしい。
あれば便利なので気になる方は最寄りのスーパーで手に取ってみてはいかがだろうか。
常備菜が冷蔵庫にあるだけで、かなりラクになる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?