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入れて良かった!ポテサラの具ランキング

ポテサラ、美味しいですよね。

ポテサラくらい自分で作れよオジサンが話題になりましたが、わたしはサラダ中に突如現れる生玉ねぎが嫌いなので、市販のポテサラは大抵食べられません。だから、作るしかないんです。

ポテサラ作りのやる気がなくなったら、ZAZEN BOYSの「ポテトサラダ」を聴きましょうね。ボールにいっぱいのポテトサラダを食べたくなること間違いなしですから。



適当なポテサラ講座

①じゃがいもは、よく洗って縦に2つに切り、塩をひとつまみ入れて茹でます。その横で具の準備をします。ベーコンをフライパンで炒めたり、卵を茹でたり、野菜を切ったりします。芋は茹で足りないよりは茹ですぎた方がうまいので、具材の準備が完了するまで茹で続けます。

②芋に火が通ったらざっくりお湯を捨てて、粉ふき芋の要領で火を入れて水気を飛ばします。

③芋が良い感じになったら、そのへんにある調味料の瓶にビニール袋をかぶせて、瓶底でぐりぐりと芋を潰します。マグカップとかでも良いと思います。フォークだと心もとないので、鈍器で殺ります。

ちなみにここ以下の作業は全て芋を茹でた鍋の中でやっています。洗い物が減るし広い容器の中で混ぜ混ぜできてノンストレス~~~

④ザックリ芋を潰すと皮がべろんっと剥がれてくるので、適当に手で除きます。新じゃがだったらそんなに几帳面に取らなくても大丈夫です。

あ、芋は荒くつぶした方が大人っぽいと言われがちですが、わたしはお子ちゃまなので「マッシュポテトかな?」というくらい潰した方が好きです。この辺は好みです。

⑤潰した芋が熱いうちに、すし酢(かんたん酢的なもの)、プレーンヨーグルト(or牛乳)、塩コショウなどでベースの味を作っちゃいます。酢やヨーグルトを入れておくと、マヨネーズで頑張りすぎなくていいのでGOODです。量は適当ですが、この時点で食べてもまあまあ美味しいくらいにしておきます。

⑥具を混ぜ込んで粗熱を取ります。冷めたら好きなだけマヨを入れて完成です。



これから具の話をしていこうと思うのですが、まず前提として じゃがいも+食感系野菜+風味系野菜+タンパク質2,3種+調味料+マヨ=ポテサラ ということを念頭に置いておいてください。この組み合わせさえ守れば、どう作ってもバランスの良いポテサラになる気がします。もっと具を減らしてもいいのですが、それだとポテサラと言うよりは「具入りのマッシュポテト」って感じになっちゃうので・・・


というわけで!

入れて良かった!ポテサラの具ランキング~~~!

始まるよ!!!


5位 らっきょ甘酢漬け

玉ねぎが入れられがちな「風味系野菜」ポジション。わたしは生玉ねぎが嫌いなのでらっきょを刻んで入れます。食感もいいですし、適度にネギ的な臭さが付与されてGOODです。水にさらしたり絞ったりしなくていいのも手間が省けて最高です。しかも甘酢ってマヨとの相性も良いんです。カレーに添えてる場合じゃないぞ、らっきょ。


4位 ズッキーニ

きゅうりが入れられがちな「食感系野菜」ポジション。きゅうりを塩もみするのが面倒なので何かで代用できないかな~と思っていたのですが、ズッキーニだったらそのまま入れても水っぽくならないし最高じゃ~んと気づいて以来ズッキーニをポテサラに入れています。きゅうりのように薄く切っていれるのもいいですし、コロコロに切って軽く炒めていれるのもうまいです。これはポテサラのニュースタンダード。勝手にオシャレ感も出ます。

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3位 ゆで卵

これはね~欠かせない。上にクセ強めの具を挙げましたが、ゆで卵にはみんな同意してくれるのでは。どうしても卵を茹でるのがだるいときはコンビニで味付き卵を買ってでも入れてしまうやつです。そのまま刻むとまな板が黄身色に染められてしまうので、先に黄身だけを取り出してじゃがいもと一緒に潰し、白身部分だけ包丁で刻むようにしています。そういえば過去に燻製卵をポテサラに入れたことがあるのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。ワンランク上の居酒屋で出てくるお通しの味でした。試してみてください。


2位 ベーコン

わたしは絶対ハムよりベーコン派です。ベーコンの方が肉肉しいからです。いったん火を通さなきゃいけない面倒くささはありますが、ハムじゃなくベーコンを入れることでポテサラが副菜から主菜にランクアップします。厚めのベーコンをカリカリめに焼いて、黒コショウをガリガリ振りまくったポテサラが大好きです。ポテサラで飯が食えると言っても過言ではない。いや、さすがに過言か。


1位 じゃがいも

いやーーーこれは捨てられないですよね。だってポテサラだもん。ポテトサラダだもん。じゃがいもが好きだからポテサラを食べてるんだもんね。メインの具ですよ。ここは月並みなことを言っておきますが、メイクイーンより男爵を使っとけ!!あわよくばきたあかりだ!!ポテサラに大事なのは何よりデンプン!!デンプンこそ正義!!デンプンメイクユーハッピー!!!


番外編 カニ

そりゃうまいだろ、だってカニがうまいんだもん・・・って感じのうまさだったので番外編にしました。が、カニのほぐし身を混ぜ込んだりトッピングしたりするだけで、いつものポテサラが途端にラグジュアリーポテイトォサァラァダになるのですごいです。爆発力があります。帝国ホテルで出てきたとしても恥ずかしくない味です。安直にオススメはできないけど(カニ、高いからね)、オススメです。

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いかがでしたか? ポテサラの具、なかなか好みが分かれるところだとは思っているので、ふーんこんな具材も好きな人もいるんだーって気持ちで見ていただけると嬉しいです。

とは言えポテサラは自由!何を入れても大体美味しいのがポテサラの良いところです。じゃがいもの懐の深さが伺えます。じゃがいもは真っ白なキャンバス、好きな具材で夢を描いちゃってください。めくるめくポテサラの世界。ああポテサラ。ボールにいっぱいのポテトサラダが食いてえ。そのあと誰かとしっぽりしけこみてえ。



おわり


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