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ローカルフード探訪

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その土地にいったら絶対に食べたい、昔からあるローカルフード探訪記
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#ローカルフード

甲府土産に出来立て「かすてら紅梅」はいかが? 竹川菓子店@山梨県甲府市

甲府土産に出来立て「かすてら紅梅」はいかが? 竹川菓子店@山梨県甲府市

昔ながらの素朴な味ーーー小さい頃に食べたことがないにも関わらず、なぜか懐かしさを感じる……

凝った材料は使わずシンプルな素材だけでつくられる「かすてら紅梅」は、そんなお菓子だ。

これは甲府にある竹川菓子店で売られている。一般的にいう「ソフト紅梅」の類で、山梨のお土産やさんにいくとだいたいこのお菓子が置いてあるが、できたてを味わえるのはおそらくここだけ。地元で60年以上愛され続けてきたお店だ。

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グリーンコーナーのグリーンソフト@和歌山県

グリーンコーナーのグリーンソフト@和歌山県

和歌山県と言えば?

みかん?梅干し?

だけど、和歌山ローカルの抹茶アイスが絶品でした。

玉林園というお茶屋さんが1958年に販売を開始した、50年以上の歴史があるアイスです。

コンビニやスーパーにはかちかちに凍ったアイスが売られていますが、それを買おうとしたら「絶対その場で作ってもらう方がおいしい!」と地元の方に教えてもらい、本店へいくことに。

ちゃんと抹茶を感じつつも、さっぱりとしてい

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吉田のうどん@山梨県

吉田のうどん@山梨県

山梨に移住してからいろいろ外食して回ったけれど、その中でもお気に入りは吉田のうどん。

コシがあってかみごたえのある麺、味噌と醤油の合わせスープ。

ノーマルなうどんは350円前後で、いろいろトッピングしても500円あれば結構満足できる、お財布にも優しい一品。肉は馬肉であることが多い。

山梨といえばほうとうをイメージする人も多いと思うけれど、ほうとうは観光客価格で高いし、煮込んでいるから麺はふに

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