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筍の秘めたパワーに注目!春の筍レシピ♪

こんにちは☺Sayakaです!

個人的にも大好きで、シーズンレスで水煮などもよく食べているのですが、4月~5月の旬の筍が毎年の楽しみな私です☺

栄養素もたっぷりで、主に亜鉛、パントテン酸、食物繊維、セルロース、チロシン、アスパラギン酸、グルタミン酸などが含まれており健康効果を秘めた食材なところも魅力的!

筍の秘めたパワーとおすすめの旬レシピをご紹介します!

◎腸内環境を整える

筍には、不溶性食物繊維であるセルロースが豊富に含まれており、腸内で水分を吸収してふくらみ、腸内の有害物質を排出する働きがあります。この働きにより腸内の蠕動運動を促し排便をしやすくすることから便秘対策にも◎

◎疲労回復やストレス緩和

筍に含まれているチロシンは、脳の働きをサポートするために必要なアミノ酸の一種で疲労回復やストレス緩和、脳を活性化してくれるなど集中力を高めてくれる効果があると言われています。また、パントテン酸という栄養素も豊富に含まれているため、抗ストレス作用のあるホルモン分泌を高めてくれることからストレス対策にもおすすめです。

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【旬のレシピ:春の味-若竹煮-】

★調理時間30分★

◎材料

・筍:300g
・生わかめ:100g
・だし汁:500ml
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・塩:少々

◎作り方

1.下茹でした筍を食べやすい大きさに切り、熱湯で軽く茹でる。
2.わかめも食べやすい大きさに切り、さっと熱湯に湯通しする。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけたら、筍を入れて煮たてる。
4.醤油、酒、砂糖を加えたら、中火で筍に味が染みるまで煮る。
5.切ったわかめを加えたら約3分煮て火を止める。
6.器に盛り付けたら出来上がり♪


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