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かぶは根も葉も栄養満点!かぶの菜っ葉めし

こんばんは☺Sayakaです!

かぶの葉にはビタミンCが豊富に含まれており、根の部分に比べて約4倍ものビタミンCを含んでいます。かぶの葉は冷凍保存もできるので刻んだものを味噌汁の具にしたり、他の野菜と炒めたりしても美味しくいただけます!かぶは捨てるところがない野菜なので丸ごと調理で栄養をたっぷり摂っちゃいましょう!

個人的に、大好きで定期的に食べたくなる菜っ葉めしのレシピをご紹介します!

かぶの菜っ葉めし

材料

ご飯:2杯分
生姜:1片
かぶの葉:100g
白ごま:小さじ2
茹で塩:小さじ1
塩:小さじ1/3

作り方

①鍋にお湯を沸かし、塩を入れてカブの葉を2分程茹でてお湯を切る。
②水気を絞り、5mm幅に切る。生姜はみじん切りにする。
③ボウルにご飯とかぶの葉、刻み生姜、白ごま、塩を入れて混ぜ合わせる。
全体に馴染んだらお茶碗によそって出来上がり♪

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