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日本酒

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日本酒が日常に溢れる世の中に

日本酒が日常に溢れる世の中に

僕の夢は日本酒を飲むことが日常に溢れる世の中になること

僕は日本酒は特別なものではなく日常に潜んでいる世の中になってほしいなと思う。
価値観は人によって違うので、「特別な日に日本酒を飲みたい!」っていう人の否定するつもりはなく、ただただ僕がそう思っているだけ。
特別な日に日本酒を飲むことも素晴らしいことだもん。

日本酒が最も売れていた1970年代のことはわからないけれど、みんな日本酒を飲むのが

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日本酒の自家熟成について

日本酒の自家熟成について

日本酒ってそのままでも美味しいけど熟成させても美味しいものも多いんですよね。
ちなみに僕は今家に150本くらい日本酒があって、そのうちの120本くらいは常温で寝かせてます。
自家熟成していて気付いたことをstand.fmで話したのですが、noteにもまとめました。

お酒を1年寝かせたら美味しくなった!とか良く言うけど、開栓せずに1年寝かせる?開栓してから?

両方あります。
飲んだことある銘柄

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酒の楽しみ方は自由

酒の楽しみ方は自由

"この酒を温めるなんて非常識だ"
"そんな飲み方するなんて蔵元に失礼"
"生酒を常温放置するとか信じられない"
"そんな酒飲むのは肝臓の無駄だから飲まない方がいい"

僕がたまに言われる言葉である。

別にどういう飲み方するも僕の自由じゃない?って思う。楽しんで飲んだらいいとそれで思ってる。

生酒を常温で置いておいしくなるものもあると僕は思ってるから置いてるわけで、それを否定されるのは意味がわか

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僕にとっての日本酒

僕にとっての日本酒

僕にとって日本酒は日常の一部である。

仕事から帰って来て、とりあえず燗すけに電源を入れ、その辺に置いてある日本酒をコップに注いで、キッチンに向かう。

日本酒を片手に晩御飯を作り、燗すけで適当につけた熱燗を飲みながら食べる。

ご飯を食べた後は、だいたい50℃前後の熱燗を飲みながら、読書をしたりYouTubeを見たり過ごす。

そんな日常が大好きだ。

最近、日本酒が気難しいものになっているよう

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