![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120774320/rectangle_large_type_2_292c064f95b877677969ba0fd1a1b177.jpeg?width=800)
#104日々是=^_^=日 今年の柿
昨年は、たくさん実り、たくさんの美味しい干し柿ができた。
(去年の干し柿は、こんな感じ↓↓↓)
柿は、たくさん収穫できる年とそうでない年とが、隔年であるそうなので、今年は少ないだろうとは思っていた…
そうしたら、今年は、なんと!1個…
少ないと覚悟はしていたが、1個とは…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
先日、メジロが来てつついていたので、そろそろ収穫時だ。
本当だったら、小鳥たちのために一つ取っておくのがルールだが、今年は一つしかないので、ここいらで、引き上げさせてもらいます。
ごめんね(。-人-。) ゴメンネ
【干し柿の作り方】
用意するもの:渋柿 凧糸 包丁
① 柿は枝ごと収穫し、数㎝残して短く切る。
② 柿の皮をむく。
③ タコ糸で縛って風通しの良い場所に吊るす。
(外だと、鳥に食べられるので、家の中の窓際でOK)
④ きれいに洗った手で、時々もむ。
⑤ しわしわになって、表面に白い粉が浮き始めたら、食べごろ。
![](https://assets.st-note.com/img/1699084632403-vQgaMDdbMl.jpg?width=800)
くちばしでつついた跡、食べられた跡、多数😹
去年のお客様たち↓↓↓
#渋柿
#干し柿
#メジロ
#ヒヨドリ
#今年は1個
#柿の木
#ごめんね
#みんなでつくる秋アルバム
#秋の味覚レシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?