見出し画像

#104日々是=^_^=日 今年の柿 

昨年は、たくさん実り、たくさんの美味しい干し柿ができた。
(去年の干し柿は、こんな感じ↓↓↓)

柿は、たくさん収穫できる年とそうでない年とが、隔年であるそうなので、今年は少ないだろうとは思っていた…

そうしたら、今年は、なんと!1個…
少ないと覚悟はしていたが、1個とは…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

先日、メジロが来てつついていたので、そろそろ収穫時だ。
本当だったら、小鳥たちのために一つ取っておくのがルールだが、今年は一つしかないので、ここいらで、引き上げさせてもらいます。

ごめんね(。-人-。) ゴメンネ

【干し柿の作り方】
用意するもの:渋柿 凧糸 包丁
① 柿は枝ごと収穫し、数㎝残して短く切る。
② 柿の皮をむく。
③ タコ糸で縛って風通しの良い場所に吊るす。
(外だと、鳥に食べられるので、家の中の窓際でOK)
④ きれいに洗った手で、時々もむ。
⑤ しわしわになって、表面に白い粉が浮き始めたら、食べごろ。

今年は1個…直径約8㎝ でっかい!
くちばしでつついた跡、食べられた跡、多数😹

去年のお客様たち↓↓↓

#渋柿
#干し柿
#メジロ
#ヒヨドリ
#今年は1個
#柿の木
#ごめんね
#みんなでつくる秋アルバム
#秋の味覚レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?