見出し画像

土鍋

おはようございます。

何年か前に買った3合炊きの土鍋。
子どもたちの成長とともに、ご飯を食べる量が増えていき、
3合炊きでは小さくなってきたので、
新たに、5合炊きの土鍋を買いました。
私はよく陶器を割ってしまうので、
土鍋も、できるだけ出っ張りが少ないものを買うようにしています。
前に使っていた土鍋は、取っ手がないのでスッキリして使いやすかったです。

今回買った土鍋は、「たいせい窯」さんの土鍋。
形がコロっとしていて、かわいい。
形にひとめぼれ。
何度か使いましたが、吹きこぼれることもほぼないし、
今のところ、ごはんもこびりつきにくて、使いやすい。

やっぱり、土鍋で炊いたごはんはおいしい。
炊飯器を使わなくなってから10年近くになりますが、
炊飯器に戻ることは、たぶんないだろうなと思います。
自然のたべものと、土鍋は自然のもの同士で、
相性がいいのかなと思う。
なんとなく、土鍋でつくった料理は、
やさしい味になるような気がします。
気持ち的に。
なので、煮込み料理やみそ汁などは、
できるだけ土鍋でつくるようにしています。

今日はこのへんで。
最後まで、読んでくださり、ありがとうございます。

今日もよい一日を。


昨日のおやつ。

源氏パイ(たまに食べたくなる)、おかき、レーズンとくるみのクッキー。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?