土鍋
おはようございます。
何年か前に買った3合炊きの土鍋。
子どもたちの成長とともに、ご飯を食べる量が増えていき、
3合炊きでは小さくなってきたので、
新たに、5合炊きの土鍋を買いました。
私はよく陶器を割ってしまうので、
土鍋も、できるだけ出っ張りが少ないものを買うようにしています。
前に使っていた土鍋は、取っ手がないのでスッキリして使いやすかったです。
今回買った土鍋は、「たいせい窯」さんの土鍋。
形がコロっとしていて、かわいい。
形にひとめぼれ。
何度か使いましたが、吹きこぼれることもほぼないし、
今のところ、ごはんもこびりつきにくて、使いやすい。
やっぱり、土鍋で炊いたごはんはおいしい。
炊飯器を使わなくなってから10年近くになりますが、
炊飯器に戻ることは、たぶんないだろうなと思います。
自然のたべものと、土鍋は自然のもの同士で、
相性がいいのかなと思う。
なんとなく、土鍋でつくった料理は、
やさしい味になるような気がします。
気持ち的に。
なので、煮込み料理やみそ汁などは、
できるだけ土鍋でつくるようにしています。
今日はこのへんで。
最後まで、読んでくださり、ありがとうございます。
今日もよい一日を。
昨日のおやつ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?