さっぱり食べるじゃがいも。
おはようございます。
昨日、「リトル・フォレスト」の話をして、
またみたくなり、冬、春とみました。
おいしそうな食べ物がたくさんでてくるので、
あれもこれも作ってみたくなります。
映画のなかで出てくる春キャベツのかきあげ、
春キャベツが出てくると作りたくなるもののひとつです。
そして、じゃがいもにねぎドレッシングをあえて、
クレソンと一緒に食べる。
子どもが生のねぎが好きではなかったり、
普段クレソンを食べなかったりするので、
アレンジして、
細かく刻んだねぎ、ツナ、酢、砂糖、こしょう、油(油漬けの場合は入れない)を鍋にいれて、火にかける。
蒸したじゃがいもに和える。
仕上げにパセリをかけたら、できあがり。
酢が入っているので、
さっぱりしておいしいです。
映画やドラマのなかの料理、盛り付け、
インテリア、
参考にさせてもらうことが多いので、
いいなと思った映画やドラマは繰り返しみてしまいます。
あと、
映画に出てくるひとが、
こんな人になりたいと思う理想の人だったりする場合も。
また、すきな映画の話もしたいなと思います。
今日はこのへんで。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
今日もよい一日を。