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鶏とキノコの和風パスタのレシピ:日本の味わいを楽しむ家庭料理

和風の風味が魅力の、鶏とキノコを使った美味しいパスタの作り方をご紹介します。日本の調味料を活かしたこのレシピは、簡単に作れて家族や友人との食事にも最適です。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)

  • しめじ 1パック

  • えのきだけ 1パック

  • にんにく 2片(みじん切り)

  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • 醤油 小さじ1

  • だし汁(顆粒の場合) 小さじ1

  • 青ねぎ(みじん切り) 適量

  • 白ごま(お好みで) 適量

手順

1.スパゲッティの茹でる:

  • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でます。茹で上がったら湯を切り、少量のオリーブオイルをまぶしておきます。

2.具材の準備:

  • 鶏もも肉は一口大に切り、しめじとえのきだけは根元を切り落としてほぐします。

3.炒める:

  • フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。

  • 鶏もも肉を加えて軽く焼き色がつくまで炒めます。

4.具材の加える:

  • しめじとえのきだけを加えてさらに炒めます。キノコから水分が出てきたら、調味料を加えて絡めます。

5.調味料の加える:

  • しょうゆ、みりん、砂糖、醤油、だし汁を加えて全体に味をなじませます。少し煮詰めて火を通します。

6.パスタと絡める:

  • 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて、具材と絡めます。全体に味が行き渡るように炒めます。

7.仕上げ:

  • 青ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛り付けます。白ごまを散らして完成です。

アレンジアイデア

  • チーズトッピング: 盛り付ける前にお好みのチーズをトッピングし、オーブンで焼くと、とろけるチーズが絶品です。

  • 青菜追加: 少量の青菜(例えば小松菜やアスパラガス)を加えて、さらに野菜の風味を楽しむことができます。

この「鶏とキノコの和風パスタ」は、日本の伝統的な調味料を使って、簡単に作れる和風の美味しさを楽しめる一品です。ぜひご家族や友人と一緒にお試しください!

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