ツナパスタの作り方:簡単で美味しいお手軽レシピ
ツナパスタの作り方
ツナパスタは、シンプルな材料で手早く作れる、忙しい日でも美味しい一品です。缶詰のツナを使うことで、手軽に旨味たっぷりのパスタが楽しめます。以下の手順に従って、簡単で美味しいツナパスタのレシピをご紹介します。
材料(2人分):
パスタ(スパゲッティまたはリングイネ) 200g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(約80g)
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
プチトマト 10個(半分に切る)
白ワイン 50ml
塩 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ2
レモン(くし形切り、オプション) 適量
パルメザンチーズ(お好みで) 適量
手順:
1.パスタの準備:
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。袋の表示時間より1分短く茹でると、ソースと絡めたときにちょうど良いアルデンテに仕上がります。
茹で上がったら湯を切り、オリーブオイル(分量外)を少量まぶしておきます。
2.具材の準備:
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
3.ツナの調理:
ツナ缶を開けて油ごとフライパンに加えます。軽くほぐしながら炒めます。
4.プチトマトの追加:
プチトマトを加え、全体が均一に混ざるように炒めます。
5.白ワインを加える:
白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばしながら炒めます。約2分ほど煮詰めます。
6.味付け:
塩とこしょうで味を調えます。
7.パスタとソースの絡め:
茹でたパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。全体が均一に混ざるように1〜2分炒めます。
8.仕上げ:
火を止めて、みじん切りにしたパセリを加えて混ぜます。
9.盛り付け:
ツナパスタをお皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズを振りかけます。
レモンのくし形切りを添えて、さっぱりとした風味を楽しめます。
10.完成:
これでツナパスタの完成です。温かいうちに召し上がれます。
アレンジアイデア:
クリーミーに: 生クリームを加えて、クリーミーなツナパスタにアレンジ。
スパイシーに: 赤唐辛子を加えて、ピリ辛風味のツナパスタに。
野菜をプラス: ブロッコリーやズッキーニなどの野菜を加えて、栄養バランスをアップ。
これで簡単で美味しいツナパスタの完成です。シンプルながらも風味豊かなこのパスタは、忙しい日でも手軽に作れる一品です。ぜひ試してみてください!
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