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『本日の給食献立』Vol.4

【献立】
・鮭のムニエル
・ミネストローネ
・甘酢和え

《鮭のムニエル》

・鮭     1切(60g)
・塩     少々
・コショウ  少々
・小麦粉   5g
・油     
・バター   10g
・しょう油  1㏄
①鮭に塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす
②フライパンに多めの油をひいて①を焼く(皮面から
③②が焼けたらバターを入れ、フライパンをゆすってバターを絡める。
④仕上げにしょう油をかける
※油はオリーブオイルでも可。バターもマーガリンでも可

《ミネストローネ》

・たまねぎ     20g
・じゃがいも    15g
・トマト缶     20g
・インゲン     10g
・シェルマカロニ  5g ※普通のマカロニでも可
・ベーコン     5g ※ハムでも可
・コンソメ     2g
・塩        少々
①たまねぎ、じゃがいも、ベーコンはさいの目に切る。インゲンは下茹でし、小口切りにしておく。シェルマカロニも茹でておく。
※じゃがいもも下茹でし、最後に入れると煮崩れしないです
②①、トマト缶を鍋に入れコンソメ、塩で味付け
※少し砂糖、塩を入れると味が整います
※インゲンは冷凍カットインゲンを使うと便利

トマト缶はこれを使うと便利‼

《かぶの甘酢和え》

・かぶ   35g
・にんじん 5g
・塩    少々
☆酢    6㏄
☆砂糖   3g
①かぶが薄くスライスし塩で揉んでおく
②にんじんはいちょう切りにし、茹で食べやすい硬さにしておく
③☆で甘酢を作る
④③に①、②を漬ける
※かぶ、にんじんは水が出るのでしっかり絞る
※かぶの葉を茹でて入れても◎
※甘酢が苦手な方は塩昆布にアレンジしても◎

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊


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