『本日の給食献立』Vol.16
【献立】
・鮭の磯辺焼き
・鶏ささみの卵とじ
・ひじきの和風サラダ
《鮭の磯辺焼き》
・鮭の切り身 80g
・酒 3㏄
☆片栗粉 15g
☆小麦粉 15g
☆青のり 少々
☆水 60㏄
・油 適量(多め※揚げ焼き用)
①鮭に酒を振っておく
②☆を混ぜ、鮭に絡ませる
③多めに油を引いたフライパンに②を入れ焼く
《鶏ささみの卵とじ》
・鶏ささみフレーク 15g※生のササミでも◎
・たまねぎ 20g
・にんじん 10g
・青梗菜 10g
・卵 ½個
☆しょう油 3㏄
☆みりん 3㏄
☆酒 2㏄
☆だしの素 1g
☆水 適量(具材が半分くらい浸かる程度)
①たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切りに切る
②青梗菜は食べやすい長さに切る
③鍋に①、②、鶏ささみフレーク、☆を入れ煮込む
④③が煮えたら卵を回し入れる
《ひじきの和風サラダ》
・ひじき 3g
・きゅうり 20g
・塩 少々
・カニカマフレーク 5g
・くるみ 3g
・和風ドレッシング 10g
・トマト 10g
・グリーンカール 5g
①ひじきは水で戻し、一度火にかける
②きゅうりは千切りに、塩で揉んでおく
③カニカマフレークはほぐしておく
④くるみは細かく砕いておく
⑤トマトは角切りにしておく
⑥①、②、③を和風ドレッシングで和える
⑦器にグリーンカールをひき、⑥をのせ、④を散らし、⑤をのせる
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?