見出し画像

『本日の給食献立』Vol.16

【献立】
・鮭の磯辺焼き
・鶏ささみの卵とじ
・ひじきの和風サラダ

《鮭の磯辺焼き》
・鮭の切り身  80g
・酒      3㏄
☆片栗粉    15g
☆小麦粉    15g
☆青のり    少々
☆水      60㏄
・油      適量(多め※揚げ焼き用)
①鮭に酒を振っておく
②☆を混ぜ、鮭に絡ませる
③多めに油を引いたフライパンに②を入れ焼く

《鶏ささみの卵とじ》
・鶏ささみフレーク  15g※生のササミでも◎
・たまねぎ      20g
・にんじん      10g
・青梗菜       10g
・卵         ½個
☆しょう油      3㏄
☆みりん       3㏄
☆酒         2㏄
☆だしの素      1g
☆水         適量(具材が半分くらい浸かる程度)
①たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切りに切る
②青梗菜は食べやすい長さに切る
③鍋に①、②、鶏ささみフレーク、☆を入れ煮込む
④③が煮えたら卵を回し入れる

《ひじきの和風サラダ》
・ひじき      3g
・きゅうり     20g
・塩        少々
・カニカマフレーク 5g
・くるみ      3g
・和風ドレッシング 10g
・トマト      10g
・グリーンカール  5g
①ひじきは水で戻し、一度火にかける
②きゅうりは千切りに、塩で揉んでおく
③カニカマフレークはほぐしておく
④くるみは細かく砕いておく
⑤トマトは角切りにしておく
⑥①、②、③を和風ドレッシングで和える
⑦器にグリーンカールをひき、⑥をのせ、④を散らし、⑤をのせる

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?