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『本日の給食献立』Vol.18

【献立】
・豆腐の五目あんかけ
・中華風スクランブルエッグ
・わかめスープ

《豆腐の五目あんかけ》
・木綿豆腐    100g※絹豆腐でも◎
・たまねぎ    20g
・にんじん    10g
・白菜      15g
・むきえび    20g
☆酒       3㏄
☆みりん     3㏄
☆砂糖      2g
☆しょう油    6㏄
☆だしの素    5g
☆水       適量(具材が半分浸かる程度)
・水溶き片栗粉  適量
①豆腐は水を切り、食べやすい大きさに切り、軽く湯通し器に盛る
②たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切り、白菜はざく切りにする
③鍋に②、むきえび、☆を入れ火にかけ、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、①にかける
※豆腐からも水が出るのでとろみは硬めにすると丁度いいです

《中華風スクランブルエッグ》
・卵     50g
・キクラゲ  1g※乾燥キクラゲ、生キクラゲどちらでも◎
・牛乳    5cc
・玉ねぎ   20g
☆中華味   1g
☆塩     少々
☆コショウ  少々
・ごま油   2cc
・ケチャップ 適量
①卵は割り、溶いておく
②キクラゲは食べやすい大きさに切る(小さめ)、たまねぎは粗みじんにする
③①に②、牛乳、☆をいれ、良く混ぜる
④フライパンにごま油をひき、③を炒める
⑤④にケチャップをかける

《わかめスープ》
・わかめ  10g※乾燥わかめ、塩漬けわかめどちらでも◎
・根深ネギ 5g※葉ネギでも◎
☆塩    少々
☆コショウ 少々
☆中華味  2g
☆水    適量
①わかめは食べやすい大きさに切る、根深ネギはみじん切りにする
②鍋に☆を入れ味を調え、①を入れる
※最後に少しごま油を入れると更においしくなります

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

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