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【給食献立】Vol.36・手作りハンバーグ、デミグラスソース・ひじきの青じそ和え・みかん缶ジュレ

【献立】

《手作りハンバーグ、デミグラスソース》

・合い挽き肉    50g
・たまねぎ     20g
☆卵        4g
☆パン粉      5g
☆塩        少々
☆コショウ     少々
・油        適量
〜デミグラスソース〜
・マッシュルーム缶 10g
★デミソース    30g
★水        40cc
★ケチャップ    3g
★中濃ソース    3g
★赤ワイン     3cc
・コンソメ     1g
・砂糖       2g
・バター      3g
①たまねぎはみじん切りにし、フライパンで透明になる位まで炒め(弱火)、冷ます
②合い挽き肉をよくこね、①、☆を入り更にこね、ハンバーグの形に成型する
③フライパンに油をひき、②を入れ、ハンバーグの中心にくぼみを作り、焼き色が付いたらひっくり返し更に焼く(はじめ中火→ひっくり返したら弱火)
~デミグラスソース~
④ボールに★を入れ混ぜる
⑤③にバター、コンソメ、砂糖、④、マッシュルーム缶を入れ、蓋をし煮込む(弱火~中火5分程度)
※途中で蓋を開け、スプーンでソースをハンバーグにかけて絡ませる

《ひじきの青じそ和え》

・ひじき  3g
・大葉   1枚
・オクラ  40g
・たこ   20g
・青じそドレッシング 8cc
①ひじきは水で戻し(10分程度)、茹でる
②大葉は縦に半分に切り、千切りにする
③オクラは茹で、スライスする
④①、②、③、たこを青じそドレッシングで和える

《みかん缶ジュレ》

・みかん缶     50g
・クールゼリーの素 5g
・水        25cc
※分量は下記のゼリーの素ですので、ご注意を
①クールゼリーの素を耐熱ボールに入れる
②水を沸かし、①に入れのよく混ぜ、冷やし固める
③②が固まったら、泡だて器で軽く混ぜ、ジュレ状ににし、みかん缶を加えみかんの形が崩れないように混ぜる

今回はこちらを使いました

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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