最近見かける“カブ”、食い尽くそう‼
こんにちは‼最近スーパーなどで“カブ”をよく見かけませんか?旬は春と秋だそうですが、今年は暖冬ということもあり早めに時期を迎えたのでしょうか…私の個人的な意見なのですが“カブ”って買います?私はあまり買いません😅嫌いではなく、むしろ好きな野菜、でもなんとなく処理めんどくさいし、あんまりレパートリーないなってイメージ😅でも職場(給食産業)では結構使われているんですよね‼そこで今回はよく給食で提供される“カブ”のレシピをが紹介します‼参考にしてみてください😋
㊑カブのスープ煮㊑
《材料(2人前)》
・鶏モモ肉(小間切れ) 30g
・カブ(皮つきでも◎) 1個(120g位)
・鶏ガラスープの素(中華味でも◎)2g
・酒 5㏄
・塩 少々
・コショウ 少々
・おろし生姜 1g
・片栗粉(水溶き片栗粉) 2g
・水 100㏄
《作り方》
①カブは皮ごと使う場合はよく洗い、くし形に切っておく
②片栗粉以外を鍋に入れ煮込む
③鶏肉、カブに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつければ完成‼
※彩りに茹でたカブの葉、インゲン、絹さや等飾るのも◎
㊑カブとめかぶの和え物㊑
《材料》
☆味付きめかぶ 40g
・カブ(皮つきでも◎) 40g
・塩(カブの塩もみ用) 少々
☆味ぽん 4㏄
☆かつお節 1g
《作り方》
①カブを洗い4等分に切りスライスし、塩で塩もみしておく
②①のカブが柔らかくなったら水気を絞り、☆と和えれば完成‼
㊑カブの吉野煮㊑
《材料》
・カブ(皮ごとでも◎) 1個(120g位)
・カブの葉 20g
・カニカマフレーク 20g
・キッコーマン割烹香り白だし 20㏄
・塩 少々
・片栗粉(水溶き片栗粉) 4g
・水 60㏄
《作り方》
①カブは皮ごと使う場合はよく洗い、くし形に切っておく
②カブの葉は塩ゆでしておく
③①のカブ、カニカマを調味料で煮て柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の葉を飾れば完成‼
良かったらこの機会に作ってみてください
最後まで読んでくださりありがとうございます‼
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