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【給食献立】Vol.50・トンカツ・切干大根の卵焼き・ブロッコリーの白和え

《トンカツ》

・豚ロース肉  1枚
・塩      少々
・コショウ   少々 
・小麦粉    適量
・卵      1個
・パン粉    適量
・油      適量
①豚ロース肉は筋切りし、両面に塩、コショウを振る
②小麦粉→卵→パン粉の順に①につける
③②を170℃〜175℃の油で4〜5分揚げる
♦︎コツ・ポイント♦︎
・竹串を刺しスーッと通れば、火が通ってます
・小麦粉はしっかりとつける

《切干大根の卵焼き》

・卵  2個
・切干大根  5g
・しょう油  10cc
・コショウ  少々
・ごま油   10g
①切干大根は水で戻し(10分程度)、5〜6分茹で、細かく刻む
②フライパンにごま油5gひき、①を炒め、しょう油を入れ煮詰める
③卵は割り、コショウ、②を入れ混ぜる
④フライパンにごま油5gをいれ、③を流し、卵焼きを作る
♦︎コツ・ポイント♦︎
・切干大根はしっかり水気を切って使う
・切干大根の味付けは少し濃い目で
♦︎感想♦︎
・シャキシャキした食感が良かった
・色見がないので、葉ネギ等を一緒に入れたり、紅生姜を入れても良さそう

《ブロッコリーの白和え》

・ブロッコリー 75g
・木綿豆腐   100g
☆すりごま   10g  
☆砂糖     7g
☆塩      少々
☆しょう油   少々
①木綿豆腐はペーパータオルで包みまな板等で重しをし、水気を切る(10分程度)
②ブロッコリーは小房にわけ、茹でる
③①をつぶし、☆を入れ混ぜ、②を加えサッと混ぜる
♦︎感想♦︎
・甘さは好みで調整して下さい
・しっかり水気をとらないと、時間が経つと離水するので、注意が必要

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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