『本日の給食献立』Vol.17
【献立】
・チキンソテー
・ひじき煮
・清汁(素麺・葉ネギ)
《チキンソテー》
・鶏もも肉 100g
・米粉 3g
・塩 少々
・コショウ 少々
⭐︎しょう油 3cc
⭐︎おろししょうが 1g
〜付け合わせ〜
・キャベツ 50g
・トマト 20g
①鶏もも肉は塩、コショウで下味をし、米粉をまぶし、フライパンまたはオーブンで焼く
※焦げやすいので注意
②⭐︎を混ぜ、焼き上がった①にかける
※米粉で作ると皮がパリパリになりおいしいです!
《ひじき煮》
・ひじき 5g
・にんじん 10g
・油揚げ 3g
・竹輪 5g
・大豆水煮 5g
・油 2g
☆しょう油 5cc
☆砂糖 3g
☆水 適量(具材が半分浸かる程度:少な目)
①ひじきは水で戻しておく
②にんじんは短冊切りまたは千切り、油揚げは横半分に切り短冊切り、竹輪は半分に割り5mm幅位にスライス
③フライパンに油をひき、②を入れ軽く炒める
④③に水をきった①と大豆水煮、☆を入れ煮る(15分程度)
※落とし蓋をすると味が染み込みます
※冷まして一日程置いた方が更においしいです
《清汁》
・素麺 5g
・葉ネギ 3g
⭐︎だしの素 1g
⭐︎しょう油 5㏄ ※あれば薄口しょう油の方が👍
⭐︎塩 少々
⭐︎水 適量
①素麺は4等分に折り、茹でお椀に入れておく
②鍋に⭐︎を入れ味を決め、葉ネギをいれ①に注ぐ
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊
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