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【給食献立】VoI.38鶏肉のソテーオレンジソース・もやし和え・豆乳コーンポタージュ


🍗鶏肉のソテーオレンジソース🍗

・鶏むね肉     100g
・塩        少々
☆オレンジジュース 100cc
果汁100%
☆レモン汁     5cc
☆しょう油     10cc
・片栗粉      適量
①鶏むね肉に塩をする
②フライパンに①を入れ、焼いていく(弱火
③②から脂がでてきたら、蓋をし蒸し焼きにする(弱火 10分程度
④③が焼けたらしっくり返し、蓋をし更に焼いていく
⑤④が焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛る
⑥☆を合わせ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、⑤にかける

♦︎コツ・ポイント♦︎

☝️オレンジソースは鶏肉を焼いたフライパンで、洗わずそのまま使うと肉の旨味も加わります
☝️水溶き片栗粉でトロミをつける際は火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながらいれ、火をつけ、ひと煮立ちさせる

🥒もやし和え🥒

・もやし    80g
・きゅうり   20g
・ハム     5g
・塩      少々
☆しょう油   4㏄
☆酢      2㏄
☆砂糖     2g
☆七味唐辛子  少々
①もやしは茹でる
②きゅうりは千切りにし、塩で揉んでおく
③ハムは千切りにする
④☆をあわせ、①、②、③を和える

♦︎コツ・ポイント♦︎

☝️もやし、きゅうりはしっかり水気を絞る

🌽豆乳コーンポタージュ🌽

☆コーンクリーム缶 40g
☆コンソメ     1g
☆水        50cc
・豆乳       50cc
・塩        少々
・コショウ     少々
・乾燥パセリ    少々
①鍋に☆を入れ火にかけ、温まってきたら豆乳をいれ、さらに温め、塩、コショウで味付け 
②①を器に入れ、パセリを飾る
焦げやすいので注意

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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