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焙煎日誌 コロンビア 2022/07/03 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

コロンビア/スプレモ ナリーニョ

◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:数十の小農家
◯品種:カツーラ
◯スクリーン:17~18
◯規格:スプレモ
◯収穫時期:7~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
コロンビア特有の甘みとコクが絶品です


結果

焙煎量    500g
煎上量    404.1g
減少率    19.2%

       時間     焙煎温度
中点     1:30   70.5℃
100℃     3:30
1ハゼ     11:21  204℃
2ハゼ     14:20  230℃
煎り止め   14:50   236℃

焙煎度合い  シティロースト+



考察&雑記

2ハゼから30秒
シティロースト+~フルシティロースト入り口あたり
ここらへんがコロンビアのお気に入り焙煎度
苦味と酸味のバランスが抜群だ

いつもフジローヤルみるっこで3番中細挽き~5番中挽き
湯温は82~93℃くらい
ドリッパーは色々あるけどHARIOのV60がお気に入り

ドリップは粕谷哲氏の4:6メソッド
ご本人出演のYou Tubeがあるので参考にしている


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆多め
シティロースト+


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