ハニーレモンの食パンに“追い”Honey&Lemon!
新年度がスタートしました!
4月1日です。
でも、今日は“ 新年度 ”よりも、“ エイプリルフール ”よりも、“新元号発表 ”がクローズアップされていて、なんだか例年と違った雰囲気の新年度スタートですね。
いつもなら、新入生、とか、新社会人、とか、もっとテレビのニュースなんかでも溢れていたような気がするんだけどなぁ、と。
まあ、そんな日の朝ごはんは、こちら♪
ハニーバターレモントースト🍋🍯💛
【VIKING BAKERY】さんの「ハニー&レモン」という、もともと蜂蜜もレモン(ピール)も入っている、とても爽やかなフレーバー食パンをスライス🍞
お店のご案内に、バタートーストにするのが美味しいよ!とあったので、バターは絶対合わせようと思っていたのですが、思い切って、蜂蜜もレモンも追加してみました🍯🍋
普通にパンはトーストしまして、同時にフライパンにバターを温め、ココナッツシュガーを軽くまぶしたスライスレモンをソテー♪
両面、ジュワッとツヤっと火が通ったところで取り出して、トーストの上に並べます。
仕上げに薄く削った発酵バターをのせ、蜂蜜もとろり、と^ ^
なかなか贅沢、豪華なレモントーストになりました✨
輪切りのレモンは見た目も可愛くて、いわゆる映えますが、生のままでトーストにのせると実際に食べる時は食感が悪かったり、なんといっても酸っぱいばかりで美味しくなかったり😓
せっかくの国産レモン、皮ごと食べてしまいたい!(そして酸っぱさが強いの苦手…という夫に食べてもらえるように)ということで、我が家はレモントーストはソテーしたレモンを使うのが定番です💛
スイーツ、デザートよりのトーストになったので、ちゃんと野菜もとりたいな、と。
サラダも添えます。
グリーンレタスとわさび菜の林檎サラダ🍎
新玉ねぎで作ったドレッシングで和えてあります。そして、ぶどう。
スープはさつまいものソイポタージュ🍠
きな粉を上にパラリと振って、香ばしさとコクをプラスしています♪
ヨーグルトにはバナナとラズベリー
トマトジュース ホットコーヒー
野菜もしっかりと食べ、そしてメインは、甘酸っぱい爽やかなトースト💛
気分的にはとても清々しい年度のスタートになりました😊
そして、新元号は『令和』
和、が来るとは!
でも、綺麗な響きがいいですよねぇ♪
ちなみに私、元号発表の瞬間は歯医者で大口を開けておりました。
年末から治療に通っていた歯医者さん。今日が治療最終日。終わって良かった。
毎日美味しく食べるには歯が大事‼️
メンテナンスも完了したし、ついでに明日のパンも調達してきたし、明日からもモリモリ食べます♪
平成最後の1ヶ月も楽しい朝ごはんを食べよう😆
サポートいただけると嬉しいです^^