![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94569032/rectangle_large_type_2_0450f78c63c294cdff63986bc96c7e9b.jpg?width=1200)
12月の朝ごはん
1年の締めくくり
例年は仕事も緩やかになってくる12月なのですが、今年はなんだかバッタバタのままで突入し、ゴール!みたいな感覚でした。
あまり安定しない朝ごはんタイムだったけど、振り返ります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545921/picture_pc_263d9228a1011df42b6a83bfe2a1a5f9.png?width=1200)
丸ごと一本使ったサンド
プルドポークをぎゅうぎゅうに挟み込んで
ボリュームたっぷりに
たらもサラダや目玉焼き
ブリーチーズもカットしました
富有柿も美味しく食べてます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545908/picture_pc_66bdf7d077be7bb688614b034faf6098.png?width=1200)
プルドポークを入れました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545911/picture_pc_1c1ab3edfbf652a8fbe2358d8484ddb6.png?width=1200)
厚めスライスにしてサクッとトースト
バリッと気持ちよく焼ける感じだけど、
軽くなり過ぎず、すごくいい!
今年新しく出会ったパン屋さんですが
もっと早く出会いたかったと思える美味しさ♪
綺麗な色のキウイは『香緑』
なんだややたらと赤い卵の黄身、、、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545902/picture_pc_253833b337b26aa404a4eae037495e84.png?width=1200)
仕事帰りに中華街で買うのですが
12月から50円値上げになりましたー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545904/picture_pc_1038d088e61b37540f77a3bad5ca24da.png?width=1200)
豚まんに合わせて薬膳中華スープっぽいものを
作ったのですが、黄身がやたらと赤いので
かき玉にしたら微妙な感じになりました
かき玉はやっぱり黄色がいいなぁ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545929/picture_pc_d315079c09d35ad556ea61535dbfd2d0.png?width=1200)
なんか違和感ですよね
デュカが香る菜花のソテー、ベーコン、チーズ
鶏団子入りの野菜くたくたポトフ
富有柿、いい感じで熟しています
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545920/picture_pc_7678810a05e97e4c7ff928ccc69f079d.png?width=1200)
池袋にあるパン屋さんです
高加水、低温長時間発酵を謳うだけあって
パン自体の旨みがとにかくしっかり!
パン友達にすすめたいヤツです!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545925/picture_pc_8f5c7a9ded2114256dfae852d042e139.png?width=1200)
絶対にやっておきたかったもの
自分用はブルーチーズで作っています
(夫はマスカルポーネで)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545928/picture_pc_4d338879a5ec871b930969c5bc496fe7.png?width=1200)
ややソフト カットした断面はきらきらとして
水分たっぷり吸いついてくる感じです
いい匂い 全粒粉の色味もいい
お歳暮の明宝ハムをソテー
スープはブロッコリーを入れたクリームスープ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545927/picture_pc_2b906b552445ae383e7d7d2bb12c5dda.png?width=1200)
結局やっぱりNo.1ベーグルな
【マルイチベーグル】さんのベーグルです
冷凍保存して、ここぞのタイミングで出してくる
ヤル気を出すにはこれが最高!
この冬は「おうち焼き芋」にはまり
常に在庫ありというような状態でしたが
その焼き芋を半分カットにして
断面をバターで焼く、というのにもはまった
さつまいもとバター 鉄板
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545912/picture_pc_b95ebaf574dfdfe8df3b221dd326779c.png?width=1200)
【チコパン】さんが初の東京出店で
蔵前まで会いに行ってきましたー!
そこで予約購入した厚焼きイングリッシュマフィン
仕事に行く前の朝ごはんだったので
超シンプルに、バタートースト&コーヒー
と言いながら、マーマレードも
これは市販のイングリッシュマフィンとは別物
通販もあるので、イングリッシュマフィン好きには
一度は食べてみてほしいヤツです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545918/picture_pc_45e1ccab24577df4150ce5ea2e32d788.png?width=1200)
チェダーチーズとアボカド、マヨネーズにデュカ。
最近、近所の八百屋さんがカーボロネロを
取り扱うようになって嬉しい!
「カルド・ヴェルデ」作ってます
あと、柘榴も今シーズンはいいものが
手軽に買えるのが嬉しいわー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94564545/picture_pc_6e592fdca73339a73f328ac9b091b7c1.png?width=1200)
フレッシュじゃなくてセミハードチーズ
チーズ熟成師の柳平さんから
「蓮根ソテーにのせると美味しい」と
教えていただいたので
そのとおりにトーストにONしました
おーいーしーーーい!!
生姜を効かせた白菜と鶏ミンチのスープも
カラダぽかぽかで冬の朝にぴったり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94564542/picture_pc_ce72111433a6ba82f21f7654ec3f79f7.png?width=1200)
マスカルポーネと合わせたホエイジャム
腰塚のコンビーフはわさび菜と一緒に
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545933/picture_pc_5fc25d763a3cdd84f5ba800992f5f3f9.png?width=1200)
ミルクの層がくるくる入った柔らかなパン
半分にカットして焼きました
パン自体が甘いので
卵液にはお砂糖を入れずに仕込みました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545923/picture_pc_6016c300c6405c1e6fa9f2adf6a8607d.png?width=1200)
マスカルポーネと一緒に
クランベリーをのせていますが
こちらはフレッシュクランベリーを軽く
シロップ漬けにしてお砂糖をまぶしたもの
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545926/picture_pc_7c5e6a3682fadb021bbbf109eed8fab4.png?width=1200)
きまぐれあんパン、バニーユ、
そしてピーカンナッツのクロワッサンダマンド
小ぶりにみえるけれどギュッと詰まってる
そしてどれも食べてみると「お!?」となる
ひと工夫がある感じなんですよね
あら、チョコレートも入ってるの?
みたいな感じの驚きがある、みたいな♪
スープはカーボロネロのポタージュ
魔女スープみたいな見た目だけど
栄養満点なんですよ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545915/picture_pc_955b91a3ec7f09f6654fc669cbb5c856.png?width=1200)
うずらの卵が可愛いでしょ
中医学や薬膳、マクロビなどの観点から
健康食について発信されている方が
「うずらの卵がいいよー」とおっしゃっていて
最近の我が家、うずら、食べてます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545906/picture_pc_ef2ae70ee0d535870834d4e14024fcdb.png?width=1200)
箱根「山のホテル」の朝ごはん
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94545914/picture_pc_88ddebf57a06072699763b1031db7ed2.png?width=1200)
「インターコンチネンタル東京ベイ」の朝ごはん
今年もよく食べたよねー。
フルーツもたっぷり楽しめました。
さて、2023年
来年はちょっと色々試してみたいなぁと思っています。
夫と私、当たり前ですが身体に合うもの合わないもの、それぞれありますよね。
でもどちらかというと、夫の方が繊細。
何が身体に影響しているのかなど、なんとなくーじゃなくてしっかりと「もの」と「期間」を決めて確かめてみたい。
小麦とか、芋とか、豆とか。
発酵食品はどれとどれ、など。
でもベースにあるのは
「楽しく美味しく食べること」
ストイックになりすぎず、偏りすぎず、情報に惑わされず、、、
難しいけれどもねー、カラダとしっかり向き合う1年にしたいなぁと思っています。
よろしければ来年も、みずの家の食卓にお付き合いくださいませ。
本年もありがとうございました。
どうぞ良い新年をお迎えくださいませ♪
この記事が参加している募集
サポートいただけると嬉しいです^^