10月の朝ごはん
なかなか涼しくならないなぁ、と思っていたら、後半でグンッと季節が進んだ感のあった10月。
毎年、あれ?こんな風だったかな?と思っているような気もしますが、そんな今月の朝ごはんをふり返ります。
じゃんじゃん食べていて梨が終わり、そして、そろそら無花果も終わってしまうのですね。
次は、、、洋梨とりんごが届くように手配済みなのだけれど、いつになるのかは収穫次第なので、今はちょっとフルーツ三昧の谷間にある我が家です。
そして後半は少しやはり涼しくなってきたので、スープなど温かいものがテーブルにのるようになってきました。
10月になると俄然気持ちは「秋だ秋だ秋だ」となるけれど、実際は「そんなにすぐには秋にならない」なんならまだまだ紅葉も先で、秋本番はこの後。
いもくりなんきん
11月からの方がきっと出番が多そうだな。
あとちぢみほうれん草とか、白菜とかもくたくたに煮て熱々スープにしたくなる。
あまり寒くなるのはいやだけど、これまた色々美味しい季節は楽しみですね。
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