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10月の朝ごはん
なかなか涼しくならないなぁ、と思っていたら、後半でグンッと季節が進んだ感のあった10月。
毎年、あれ?こんな風だったかな?と思っているような気もしますが、そんな今月の朝ごはんをふり返ります。
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主食だけで必要な栄養素を摂取出来るという
完全栄養食、微量栄養素もカバー
仕事の朝など、色々用意出来ないときに
とっても有難い、強い味方!
↑なんだか漢字が多いな、、、
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無花果のオープンサンド
マスカルポーネは軽く
タイムの香り
コーヒーと合わせただけで栄養は
あれこれカバー出来てるからOK!
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左の長細いのはメープル風味のもの
目玉焼きのっけの方は
プレーンな食パン風のもの
(夫用のパターン)
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たんぱく質とか食物繊維とか
しっかり摂れるのすごい!
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日持ちもするパンなので、
いわゆるふわふわとかそういう食感ではない
水分少なめ、ややパサつきあり
なので、思い切ってカリッとトーストするか
フルーツや卵などと合わせて
水分を補って食べるのかいいですね
メープルの方も、乾いた感じだけど、
雑穀のプチプチ感が楽しい
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卵液を作ってパンを浸して
『コンポタフレンチトースト』です
さらに追いコーン!
メープルベーコンとネクタリンのソテー
色みが単調ですが大満足
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ベーコンを取り出してからネクタリンを
火の通り加減を色々にしたくて
ネクタリンはあえていろんな厚みにカット
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厚焼きイングリッシュマフィンをバターで
木製プレートには栗のプレッツェル
中目黒の【フラワーアンドウォーター】さん
栗が入っている、るというよりも
どこを食べても栗、
全体が栗風味でびっくり!
美味しいパンがある幸せ
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最近は美容院の帰りに寄るのが定番
相変わらずランチタイムは雨でも行列だけど
テイクアウトはほぼ並ばずにOK
家で食べようとバーガーも買ってみた
見た目小さいけれどギュッと詰まっていて
しっかり食べ応えあります
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バタートーストにしていただきました
紫キャベツと人参のサラダにはアーリーレッドと
オレンジも入っていて爽やかに♪
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同じパンが続くときはなんとかして
目先を変えたいと思うもので
ベーコンに焼きトマト、アボカドのせに
からし菜と蕪のカレーマヨソテー
この日のこれで今年の『梨祭り』が終了
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スクランブルエッグにしてみた日に限って
チーズがたっぷりかかったパンでした
なんか見た目が似過ぎてない?
フルーツがなくてサラダ用の
オレンジをカットしております
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マルシェへ出かけた翌る日の朝食の贅沢さ
完熟無花果3種類をのせ、
食用ほおずきも添えて
スープはキャンベルのコンポタ缶
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スープもヨーグルトもお皿の上に
グリーンと程よく焼けたウインナー
目玉焼きが破れてますが
まあその辺りはご愛嬌でね
ホットコーヒーが美味しい季節がやってきた
『世界の友だち』カップの出番です
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でも主役は“栗のポタージュ”なんです
でっかいカンパーニュ、いんげんの横の
白く見えているのはトルコのチーズ
洋梨は“メロウリッチ”という種類
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諦めていたのですが、出来ないのかぁ、と
思えば思うほどやりたくなっちゃう性分で
結局買ってしまったので、
まずは手間なく楽しめるポタージュにしました
カリカリベーコンを添えるのが
フランス流だと知り、すぐに真似した
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爽やかでしょー!
オープンサンドが主役なので他は控えめ
サラダも取り分けスタイルにしました
ぶどうや菊花でこちらも秋仕様
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バターを溶かしたフライパンで
ジュワッと少しだけ火を入れました
生ではなく、かといって
ぐずぐずと柔らかくなり過ぎない程度
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本来は渋柿なんだけれど
ドライアイスで渋抜きをするのだそう
糖度が高く、マンゴーのような味わい
なかなか関東ではお目にかかれない
山陰や山陽地方で採れる柿だそうです
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前日、夫が作ったトマトソースがあったので
それを使ってみました
いつもよりちょっといいウインナーと
シュレッドモッツァレラチーズ、ピーマン、
ミニトマト、追いモッツァもありで!
真ん中、グラスに入れているのは
こちらも夫作のりんごジャム
栗原はるみさんのレシピで作ったんだそう
あっさりとお砂糖少なめなので
日持ちはしないけれど酸味も食感も
ちゃんと残っていていい感じです
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“おにぎりアクション”参加ごはん
オイシックスさんのミールキット
『九州産栗&さつまいものほの甘栗ごはん』
これ、具材がごろごろたっぷりで
とても美味しかったです
レトルトじゃないので具がくたくたに
ならないのもいいなぁ、と。
炊き込みごはんはついつい食べ過ぎちゃうけど
もうそれも「食欲の秋」だ!良しとしよう
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ペンネを入れてチーズもたっぷりのせて
なんちゃってグラタンにしました
突然寒くなったりすると
こういう熱々はふはふしたものが欲しくなる
クロワッサンとたっぷりのグリーンサラダ
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熱々ですよー うふふふふ
じゃんじゃん食べていて梨が終わり、そして、そろそら無花果も終わってしまうのですね。
次は、、、洋梨とりんごが届くように手配済みなのだけれど、いつになるのかは収穫次第なので、今はちょっとフルーツ三昧の谷間にある我が家です。
そして後半は少しやはり涼しくなってきたので、スープなど温かいものがテーブルにのるようになってきました。
10月になると俄然気持ちは「秋だ秋だ秋だ」となるけれど、実際は「そんなにすぐには秋にならない」なんならまだまだ紅葉も先で、秋本番はこの後。
いもくりなんきん
11月からの方がきっと出番が多そうだな。
あとちぢみほうれん草とか、白菜とかもくたくたに煮て熱々スープにしたくなる。
あまり寒くなるのはいやだけど、これまた色々美味しい季節は楽しみですね。
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