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美味しい記憶 2

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毎日のなかの「美味しいモノ」の記録。 手作りおやつ おうちごはん 時どき 外食します。
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2021年7月の記事一覧

フルーツと一緒に バゲットフレンチトースト

時々、無性に食べたくなる!というもののひとつに『フレンチトースト』があります。 なんとなくイメージとしては、夏の食べ物という感じでもないよねぇとは思うのですが、季節を問わず食べたくなるんです。 お出かけしたカフェで食べるとすると、パンケーキとフレンチトーストは選択肢として同列扱いだけど(ですよね?)、おうちで食べる時は違う。 パンケーキは「食べたい」と思ったその時に、ようし焼くか!とすぐに取り掛かることが出来るけれども、フレンチトーストはそうはいかない。 卵液を用意して、サ

2種のジャガイモで自家製ポテトチップス 日曜日のランチ

『食べチョク』【さんでいただいたお野菜がまだまだ豊富にある我が家です。 週末はあまり料理をしないことが多い私ですが、今日は仕事がなくなったので、ちょうどいいからおうちでゆっくりオリンピック観戦をしよう!と、ランチタイムの“家飲み”を計画しました。 朝、昼、晩とごはんの用意をするわけなので、どれにも全力はかけられないわぁ、とメインのピザはご近所スーパーで調達しました。 そのかわり、テレビでスポーツ観戦するときに、ちょっと何か軽くつまむのにちょうどいいもの代表の?ポテトチップス

【食べチョク】ひばり農園さんの季節野菜で冷やし中華

岩手県花巻市にある『ひばり農園』さんから、季節の野菜セットが届きました。 先月から、産直通販サイトの『食べチョク』さんのアンバサダーを半年間務めることになりました。前回の大玉スイカに続いて、またまた素敵な食材を届けていただきました。 宅配さんから受け取った段ボールはクール便なので冷んやりしていて、ずっしり重い。 開けるとみっしりと詰め込まれている様子。 もうこの時点で、カラフルなトマトに鮮やかなお茄子などにウキウキしちゃいましたが、一つずつ取り出して並べたら、凄かったん

【トマトと梅】鯖の照り焼きでイタリアンなのっけごはん【ソース】

ジメジメな梅雨の時期から、この暑い夏にも、我が家が常備菜としてはまっているのが『ペペロナータ』なのですが、それはこちらがきっかけでした。 上のnoteで紹介させていただいた松田真枝さんの『ごはんにのっけるイタリアン』シリーズ。 ペペロナータの作り方もこちらで学び、さらにそのペペロナータを使ったオイルサーディンに生姜、お醤油を合わせた「のっけごはん」も、すでに何度もリピートしちゃいました。 このペペロナータ丼が7つ目のレシピで、現在は15まで公開されています。 どれもこれも

今年の桃スタート 最初の1個はシンプルなトーストで

先日から『初モノ』フルーツが続いていて、それがどれも美味しくて「当たりだ!」と喜んでいる我が家です。 無花果もシャインマスカットも、近所のスーパーで見かけて、例年ならば(まだ早いかな?1回待て)と心で唱えそうなタイミングのところ、どうしても心惹かれてしまい買ってきてしまったものたち。 旬、真っ盛り!ではなくって、まだ初期だから味がのってないなぁ、みたいなこともありがちですが、今回は本当にどちらもばっちりと美味しくて、完璧でした。 「今が食べごろ」というサインのキャッチも、良

ベイリーズを入れた焼きメレンゲでイートンメス風パフェ【レシピ】

暑い日のランチは麺類が多くなりますよね? 簡単なのは、素麺や冷麦だよなぁ、と思うのですが、ただ茹でて薬味とおつゆだけでは何か物足りず、、、 かと言って、お昼から天ぷら添えたり、あれやのれやも大変。ああでも、もう少し彩りが欲しい。 そんな時に活躍するのって「卵の黄身のっけ」 単純に月見でもいいし、山芋をすっておいて月見とろろにすれば豪華バージョンにもなる。 まん丸でつやつやの黄身、ありがとう! ってなるけど、白身が余る。 まあまあ強引な流れで「白身」の話です。 実際は、その

今年の無花果、始めました!

苺から始まった我が家のベリーの季節が終わりまして、、、 次はそろそろ無花果です! ベリー同様に、首をながーくしながらその時を待っているスペシャルな無花果があるのですが、その前にちょっとフライングです。 スーパーに最初に並び始めたのは、すごく大玉の愛知県産のもの。3個で1,000円くらいのものだったので、これはさすがにまだ早い、私、これを今食べなくても大丈夫!(だってまだまだベリーだってたくさんあるのだし)と自制しておりました。 それが、少しずつお値段も落ち着いてきて、いよ

うつわ屋さんと【DANDELION CHOCOLATE】蔵前店

昨日のお出かけの振り返りです。 こんなご時世だし、基本的に「おうち大好き」で家で猫とゴロゴロしているのが、最高の幸せだと思っているタイプなので、よほどのことがないとひとりで出かけることはないのですが、注文して取り置きになっているものがあったので、えいやっと重い腰を上げてみました。 この夏こそは帰省が出来るのかも!! と思っていたのに、その希望もなくなってしまい、なーんだぁ残念。と思ったら、帰省のために考えていた予算が浮いたこともあって、なんだからやたらと購買欲が高まってしま

【贅沢】赤いフルーツの手びねりパイ【バージョン】

noteでも何度か紹介している“手びねりパイ” 今年の春、3月にも赤いフルーツで焼きました。 店頭にいちごが並ぶようになり、ブラッドオレンジが出回るようになると、やはり一度は焼いておこう、という気になるこのパイ。 今回はその「いちごとブラッドオレンジ」じゃない「赤いフルーツ」が揃ったので、いつもよりも贅沢バージョンとして焼いてみました。 2021年7月の『赤いフルーツの手びねりパイ』です。 タルト生地はいつも通り。 全粒粉と薄力粉を1:1で合わせたもの。 そこに、ひとつ

ポテサラのっけのボリュームトースト

週末、あれやこれやとしっかりと3食×2を食べまして、なんかもうお腹いっぱいな状態が続いてしまったので、月曜の朝はひとまず落ち着こう、と。 今朝は「いつものようなプレート」は夫のみの用意にしました。 1人分も2人分も対して準備の時間は変わらないよね、と普段は思っているけれど、実際に「1人分」にしてみると異様に早く出来ちゃう。 トーストを焼くタイミング、すごく考えちゃいます。 せっかくだから、表面カリッと一番美味しいタイミングでテーブルについて欲しいものねぇ。 斜めの格子に

八雲のおいしいコーヒー屋さん “COFFEE ROAST VIVACE”

東京、久しぶりにピッカピカに晴れました! 暑かったー。 30度超えるって、こういうことか。 このところの雨続き、曇り空、25度前後、みたいな気候に体が慣れていたので、昼間に真上から太陽が照る中、日陰のない商店街を歩く、ということがなかなかに堪えました。 エアコンを入れて、帰宅した時に「ああ、涼しい」と言えるように(そして留守番の猫がバテないように)調整して出かけてはいたのですが、やはりそれと同時に「あー、冷たいもの、食べたい!」ってなりますね。 実はお声かけをいただいて、

みずの家の晩ごはん ざっくり振り返り1

お昼ごはんじゃなくて、晩ごはんもちょっと振り返ってみようかな、という思いつき。 「1」とタイトルに書いてみたけれども、とりあえずというところです。 1. 週に1度のパスタの日『カルボナーラ』 週末は欠かさずだけれども、平日にも1日はどこかでタイミングを作って「ランニング」をしておきたい、という夫。 走った後の夕飯はがっつりごはんが食べられない、という申告が随分前にありまして、それ以来「夫が走った日はパスタ」が定番になっています。 あとは軽いスープとサラダ、みたいな感じに

電気圧力鍋で“蒸し鶏 とうもろこしごはん 海南鶏飯”

電気圧力鍋の『Re•De Pot リデポット』 相変わらず、我が家では活躍しています。 日々の炊飯に浸かっているということもあるので、基本的な使用頻度も高いのですが、コンパクトサイズなので、キッチンに出しっぱなし。 そうなると、やはり良く使うようになるものなのですね。 どこかに仕舞い込むとどうしても、使いづらくなるものなぁ。ホットサンドメーカーが、我が家はそれに当たります。 ホットサンドを食べよう!という朝は、前夜に脚立にのって、棚の一番高いところに置いてあるそれを下ろすとこ

7月3日はソフトクリームの日

今年に入ってから、毎月22日は「ショートケーキの日」ということで、もう6回きちんと続けて「いちごののったケーキ」を食べている我が家です。 なんでなの?勝手に作ったのね?こじつけだよね?宣伝のため? みたいな「◯◯の日」というものは、とってもたくさんありますが、本日7月3日は「ソフトクリームの日」なんだそうです。 それこそ、なんでだろう? 今、それを調べていると、今日中にこのnoteをアップ出来なさそうなので、やめておきます。 今日は夜にモタモタしていたらこんな時間になっち