マガジンのカバー画像

水曜よるごはん

10
毎週水曜日にごはんをみんなで囲む「水曜よるごはん」の記事です。
運営しているクリエイター

#味噌

日常のごはんを入口に 「水曜よるごはん」

日常のごはんを入口に 「水曜よるごはん」

はじめまして。
好きな食べ物は和えもの、bokashiスタッフのおはぎです。
北海道大学農学院の学生で、毎週水曜日の夜にみんなでごはんを囲む「水曜よるごはん」を担当させていただいています。
今回は「水曜よるごはんとはなんぞや?」についてお話しします。

水曜よるごはんとは

旬の食材、気になるフード、農家さんからのいただきもの。
それらを使った料理をみんなで囲むのが「水曜よるごはん」です。

食べ

もっとみる
水曜よるごはん5〜お味噌の話〜

水曜よるごはん5〜お味噌の話〜

カイロよりも熱々の肉まんで手も胃袋も温めたい!bokashiスタッフのおはぎです。

毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第5回を12/7に行いました。今回のテーマは「お味噌の話」です。

今まで食材の背景は興味をもってきましたが、「調味料」についてはあまり注目してきませんでした。製造現場を見たい、違いをもっと知りたいと思っていたところ、チカホで愛知県豊田市のお味噌が売られているのを発

もっとみる