2022年11月の記事一覧
水曜よるごはん3~有機農家 宇井さんの話~
すっかり寒くなってしまったのでグラタンを解禁したい!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはん、第3回目を11/16に行いました。今回のテーマは「有機農家 宇井さんの話」です。
スローフードを通して出会った新得町の宇井さん。農作業だけでなく、直売場のお手伝いや、宇井さんの歌とアコーディオン(宇井さんは音楽家でもあるのです)と、農作業の合間に素敵な経験を
水曜よるごはん2~ワインブドウ農家さんの話~
枯れ葉があるうちにアツアツの焼き芋を食べたいと焦っています!bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはんの第2回目を11/9に行いました。
今回のテーマは「ワインブドウ農家さんの話」です。
私がずっとお世話になっている余市にとって、10月はワインブドウ収穫シーズン。畑にはブドウの芳醇な香りが漂い、葉は紅く色づきます。
このワインブドウ収穫のお手伝いが、い
水曜よるごはん1 ~菊芋の話~
味噌汁に卵をそのまま落とすと黄身のこっくり感が美味しいことを発見しました!
bokashiスタッフのおはぎです。
毎週水曜日にみんなでごはんを囲む水曜よるごはんがとうとうスタート。
初回のテーマは「菊芋」です。
私にとっての菊芋は菊芋チップスや菊芋茶などの加工品。
スーパーで見かけたこともなく、本物はどんなものなんだろうと未だ見ぬキクイモを思い続けること数年、bokashiに届いた野菜ボックス
日常のごはんを入口に 「水曜よるごはん」
はじめまして。
好きな食べ物は和えもの、bokashiスタッフのおはぎです。
北海道大学農学院の学生で、毎週水曜日の夜にみんなでごはんを囲む「水曜よるごはん」を担当させていただいています。
今回は「水曜よるごはんとはなんぞや?」についてお話しします。
水曜よるごはんとは
旬の食材、気になるフード、農家さんからのいただきもの。
それらを使った料理をみんなで囲むのが「水曜よるごはん」です。
食べ