体重の増減の仕組みと脂質を減らすダイエットの基礎知識
1.体重増減の仕組み
体重増
摂取エネルギー(食事)>消費エネルギー(使う)
体重減
摂取エネルギー(食事)<消費エネルギー(使う)
簡単にいうと
食べた量(摂取量)より消費した量が
多ければ痩せていきます!
ということは、何を食べたのかを
知る事がカギとなりそうですね!
2.摂取エネルギーを構成する栄養素
①糖質
→1gあたり4kcal 体のメインエネルギー
(ご飯、パン、麺、芋、果物、砂糖)
②脂質
→1gあたり9kcal 貯蓄型エネルギー
(油脂、ナッツ、アボカド、マヨネーズ、肉脂、バター)
③タンパク質
→1gあたり4kcal 緊急用エネルギー
(肉、魚、卵、プロテイン)
糖質4kcal 脂質9kcal タンパク質4kcal
この上記3つを3大栄養素といい
エネルギー(カロリー)があります。
ということは
この3つを食べる量を減らせば痩せるわけですが
何も食べなければ死んでしまいます。
ダイエットでは
減らせるエネルギーは減らし
必要なエネルギーはしっかり摂る
ということが大切です。
タンパク質は筋肉の材料となるので絶対に減らしてはいけません
残るは糖質と脂質です。
3.体脂肪を減らすために脂質を減らす
体脂肪は脂質と水です。
ですので体脂肪を減らしたい方は
脂質を減らすことをオススメします。
(色々なダイエット方法がありますが基本は脂質を減らします)
さらに脂質だけ1gあたり9㎉もあります。
(糖質とタンパク質は4㎉)
脂質を減らすと効率よく
カロリーを減らせることになります。
【まとめ】
摂取エネルギーを減らす
↓
三大栄養素を減らす(カロリーがあるから)
↓
脂質9kcal、糖質4kcal、タンパク質4kcal(筋肉の材料なので減らせない)
↓
脂質を減らすと効率良くカロリーを減らせる
今回は豊田市日南町の
パーソナルトレーニングジム
「BODY SMILE」パーソナルトレーナー
中脇がお送りしました。
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宮崎
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住所 ・愛知県豊田市日南町4-114 植松ビル2F
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営業時間 ・月曜日〜金曜日 9時30分〜21時 土曜日 9時30分〜18時
定休日 ・日曜日
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