見出し画像

テクニック不要。ハイブリッドドリッパー【vol.7】

   さぁ今回もやっていきましょう!

【VOL.1】ご説明しましたドリッパーの仲間の一つ。

それがクレバードリッパー。 
テクニックは一切不要ですのでオススメです。

このように一度浸水させた状態にするのが特徴です、手順も踏まえ説明します。

【手順】

❶ 21gの豆をフィルターにセットして下さい。
今回は100mlに対し7gを使うので、21g使用します。

❷ 水を好みの温度帯に加熱し300mlドリッパー内に淹れてください。

❸ 4:30秒蒸らします。蒸らし終わったら3回軽くかき混ぜてください。

⚠️深煎りのコーヒーを使用時、かき混ぜ過ぎ注意。香りがなくなり、濃度が上がります。

❹ドリッパーをカップの上に置いたら勝手に抽出される仕組みですので完成です。 これで美味しいコーヒーの出来上がりです。

クレバードリッパー:E.K.Int’l社 台湾で2009年に発売。 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?