マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#炒めもの

おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

おうちで中華 - 清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

切り方ひとつで野菜の味は変わる。身近な食材ほど、いつもと切り方を変えてみると、ガラッと印象が変わって面白いものだ。蓮根を使った今日の料理も、初めて食べたときは本当に驚いた。

その名も、清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)。その名の通り、蓮根を縦に細切りして炒めたものだ。

清炒藕絲 清炒藕丝
qīng chǎo ǒu sīそれだけと言えばそれだけなのだが、これが旨い。縦に細切りすることで生まれる軽妙な食

もっとみる
おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)

おうちで中華 - 蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)

春菊。冬の間を通して大活躍する葉野菜であるが、今日はひとつ新たな食べ方をご提案したい。蒜蓉炒茼蒿(春菊のにんにく炒め)だ。

蒜蓉炒茼蒿
suànróng chǎo tónghāo調理時間は、春菊を洗い始めるところから数えても5分程度。それでいて、少なくとも春菊2束は余裕で瞬殺できる料理が完成する。野菜をたっぷり採りたい人にはうってつけの料理だ。

料理といっても、要は春菊をニンニクで炒めるだけの

もっとみる
おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

おうちで中華 - 蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)

今回は、「食べ方が限定的になりがちなブロッコリーに新たな光を!」ってことで、蒜蓉炒西蘭花(ブロッコリーのニンニク炒め)をご紹介する。

ブロッコリーをニンニクで炒めるだけのことだが、異様に旨い。ブロッコリーに油とニンニクの風味が加わることで、ただ茹でたブロッコリーの十倍くらい箸が進む(当家比)。

蒜蓉炒西蘭花 蒜蓉炒西兰花
suànróng chǎo xīlánhuā  ブロッコリーを使う中華料

もっとみる