見出し画像

季節の変わり目の免疫ケアについて

 春のお彼岸に入り、もうすぐ春分です。弊社の地元、岡山では梅や早咲きの桜が咲き誇り、清々しい春の訪れが感じられるようになりました。体調を崩しやすい季節の変わり目でもあります。どうぞお健やかにお過ごしください。
 今回は体調管理と免疫ケアに関する情報をお届けします。


〔1〕 免疫力について

 免疫は私たちの身体を細菌やウイルスなどから守ってくれる、とても優れた生体の防御システムです。しかしながら、栄養不足、運動不足、睡眠不足、疲労などが原因となり、免疫力は低下することがあります。日々の生活を見直すことが免疫力の低下を軽くすることにつながります。

〔2〕 免疫力低下の一因:栄養不足

(1)亜鉛と免疫の関係

 亜鉛は免疫における細胞間の情報伝達物質として働いています1)。亜鉛が不足すると次のような免疫に関する組織や細胞の活性が弱まります2)。

  ・ ヘルパーT細胞(免疫の司令官)
  ・ B細胞(抗体を作る工場)
  ・ マクロファージ、好中球、ナチュラルキラー細胞(ウイルスや細菌を掃除、排除する免疫細胞)
  ・ 補体(免疫を構成するたんぱく質)

【参考情報】
1) Kitamura H, Morikawa H, Kamon H, et al.: Toll-like receptor-mediated regulation of zinc homeostasis influences dendritic cell function. Nat Immunol 2006; 7: 971-977.
2) Shankar AH et al.: Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection. Am J Clin Nutr 1998; 68: 447S-463S.

(2)亜鉛不足の傾向

 日本人女性の年代別の亜鉛摂取量調査において、18歳以上の6~7割が不足していました(図1)。次のような食環境が亜鉛不足に陥りやすい要因と考えられます。

  ・ 日本人は亜鉛の約3割を穀物から摂取している。糖質制限ダイエットは亜鉛不足につながりやすい。
  ・ 亜鉛は動物性食材に多く含まれる。菜食主義は亜鉛不足につながりやすい。
  ・ 加工食品に使われる添加物には亜鉛の吸収を阻害する作用があるキレート剤を含むものがある。
  ・ 亜鉛が豊富な食材の代表 「カキ」 は時期や産地が限られ、頻繁には利用できない。

【参考情報】
・ 黒住紗織(2021) 『やせれば本当に幸せになれるの? 「シンデレラ体重」 が危ない』 日経BP総合研究所.
・ 国民健康・栄養調査 (2016年)厚生労働省.

図1 亜鉛摂取量が当該年齢の推奨量以下の女性の割合

〔3〕 免疫力を維持するためのキーワード

 4つのキーワードをピックアップしてご紹介します。関連する情報は ▶ 印のリンクから弊社のホームページをご参照ください。

(1) 栄養バランス

 カキは亜鉛、グリコーゲン、タウリンなどの栄養素を豊富に含んでいるため、別名 「海のミルク」と呼ばれています。アルコール代謝活性向上(図2、3)などの健康機能も期待されます。

 ▶ カキエキスパウダー

図2 アルコール代謝活性向上効果       図3 肝臓ALDH活性向上効果

(2) 抗疲労

 疲労の蓄積は免疫力の大敵です。弊社の素材 「SACニンニク」 は一時的な精神的疲労感の軽減に有効です。当素材を使用した機能性表示食品の届出が受理されています。

 ▶ SACニンニク

(3)口腔機能の維持、改善

 口腔機能の衰えは 栄養素の摂取を妨げ、免疫力の低下を招きます。L8020乳酸菌由来の抗菌物質は歯周病菌や虫歯菌の増殖を抑制し、口内環境を整えます。
 機能成分をお口に長く留めて、機能性を最大限に発揮させる技術、 「B-MoG」 (ビーモグ)との併用もオススメです。

 ▶ L8020乳酸菌SD末
 ▶ B-MoG

(4)腸内環境の改善

 腸内には細菌がおよそ1000種類、100兆個も生息していることが知られています。体の健康には、腸内にビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。善玉菌を増やす食物繊維を十分にとって、同居人である腸内細菌と協同して健康を作ることが大切です。    

 ▶ サイリウム80M

【参考情報】 「腸内細菌と健康」 eーヘルスネット, 厚生労働省.

〔4〕 備前化成の最新情報

 弊社の取組みが新聞やテレビ各局で続々と紹介されました。画期的なオンリーワン素材 「SACニンニク」 に関する報道は、特に大きな反響を呼びました。

(1) 「SACニンニク」 のポテンシャル、インパクト

 ▶ 日本経済新聞に「SACニンニク」に関する情報が掲載されました

(2) 2月29日は 「にんにくの日」 、 「にんにく素材といえば備前化成」

 ▶ TSC テレビせとうちで SAC が紹介されました(4年に1度のにんにくの日)
 ▶ 山陽新聞に掲載されました(4年に1度のにんにくの日 特別企画)
 ▶ テレビ朝日と系列局で特集されました(4年に1度のにんにくの日 専門家に聞いてみた)

図4 ニンニク由来の希少成分 「SAC」 について (情報番組 「ななスパBIZ(2月29日)」 より)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
・ 弊社の最新トピックス(お知らせ)
  ▶ 備前化成ホームページ

・ X (旧 Twitter) も、ぜひご覧ください
  ▶ 【公式】 備前化成(@bizen_chemical)/ X

・ ご興味のある原料や製品がございましたら、お気軽にご連絡ください。
  お問い合わせはこちらから ▶ お問い合わせフォーム

  今後ともよろしくお願いいたします。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!