【日本一周】28県目/静岡県
とにかく好きなものを詰め込んだ静岡旅。水族館と植物園しか行ってないが、余すことなく堪能するには時間が足りなかった。
沼津港深海水族館
正式名称は「沼津港深海水族館 シーラカンス・ミュージアム」で、シーラカンスが一番の見どころである水族館だった。
はやる気持ちを抑えつつ、深海の生き物たちを観察する。日本一深い湾である「駿河湾」で捕獲したのを展示しているそうだ。
オオグソクムシやダイオウグソクムシが何匹もいた。
花のようにフワフワしたのは「ダリアイソギンチャク」。捕獲数が少ないという珍しいイソギンチャク。
私が大好きな「エクレアナマコ」もいた。質感が石やサンゴっぽいが、これで彼らは生きている。エクレアに似てるためこう名付けられたが、味は渋くて苦いらしい。
ヒカリキンメダイは目の下がピカピカ光る。
写真では全然うまく伝わらないが、暗くなるようにカーテンで仕切られたブースの中はめちゃくちゃ美しい光景。
深海の生物に大興奮して、やっと2階のシーラカンスミュージアムに到達。シーラカンスはそもそも3億5000万年前から深海で生き続けている「生きた化石」なのだ。
ヒレがたくさんある。
剥製のシーラカンスは、鱗のザリザリ感がリアルに観察できる。レプリカではない貴重な本物の標本。
魚拓もある。1981年のもの。
冷凍標本は大迫力。とにかく大きい。
−20℃だとは思えないくらい展示スペースの中がきれいに見える。
しかも、シーラカンスの剥製展示は日本ではここだけ、冷凍展示は世界でここだけ、だという。きっと熱意がものすごい人が集めて来たのだろうと思われる、他にはない展示空間であった。
そうして大満足をしてお昼ごはんへ。「深海魚丼」を食べた。
ビジュアルがすごい。
魚は日替わりだそうだ。
今日の具材はクロムツ、アブラボウズ、ホタルイカ、本エビの刺身に、クロムツの骨せんべい、メヒカリの焼物が乗っていた。大満足。
伊豆シャボテン公園
1959年の開園当時のまま、サボテンではなく「シャボテン」の表記が使われている。
そしてかなり敷地が広い。
まず驚いたのは鳥の多さ。初めにガチョウの群れと遭遇したけれど、ほぼ放し飼い状態。距離が近い。
クジャクもその辺で会える。格の違いを見せつけられた。
サボテンの温室はいくつも連なっていて、私は大興奮。
まとめきれないほどの写真を撮った。
多肉植物も豊富に展示されている。
みんなかわいい。
「日本一大きなサボテン(金鯱)」という認定証ももらうほど大きい、推定年齢150歳のサボテンもいた。植物の寿命を考えると、人間なんて100年そこらで命が尽きてしまうので頭が上がらない。大先輩だ。
トゲが黄金に輝いていた。
そして最後に待ち受けていたのはサボテンの売店。
日本一周中にもかかわらず、ロホホラ・デフューサを購入してしまった。トゲ部分が綿状になっていて、プヨプヨ・すべすべしている。
かわいすぎる。
時間がなくて食べられなかったが、サボテンカレーにサボテンラーメン、サボテンそば、ウチワサボテンの赤い実ソフトなど、魅力的なフードも充実していた。一日中居られる、と思った。
何億年も姿を変えないシーラカンスといい、何百年も生きるサボテンといい、人間なんてちっぽけな存在だと思い知らされる一日だった。だからこそ、短い人生を楽しくおいしく生きるしかないな、と改めて思うのであった。
(2013年6月25日)
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