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「さしすせそ」から始める「心とからだつくり」 & スープの素って簡単に作れちゃう! 講座


調味料選び & 出汁作り 教室開催のご案内

毎日使う調味料の選び方を変えるだけで、痩せやすい体質になり、肌が綺麗になり、お料理上手になり、心から、からだも健康になれちゃうって知ってますか?

お味噌汁の出し汁、煮物の味付け、スープなどどのように作っていますか?
手作りの出汁スープの素って実は作るのとても簡単!
なのですが、美容効果、健康効果抜群で、不定愁訴のような不調改善にもとても優れていますし、最近の研究では自律神経の乱れ、失調にも効果的、味覚の正常化など沢山の体にも心にも肌にも良い効果がどんどん明らかになっています。

ちゃんと選べてない、作れてないなんて勿体無い!そう思ってしまいます。

この教室では、全部で12個のテーマで調味料の選び方、だし汁の作り方が学べます。

知識として知るだけでなく、五感で感じること、細胞レベルで元氣にしていく分子栄養学や、食品添加物の知識もお伝えしていきます。知って選べるようになる、自分で選ぶ力「選択力」が毎回つきます。

健康であるために最も大切なことは

精神的にも肉体的にも、真に元氣で健康であるため、あり続けるには日々の食選びが一番大切です。

食選びでまず最初に取り組んでいただきたいことは、調味料選びと天然だし汁作りです簡単にできることであり、体感も感じられやすい事でもあります。教室に参加した後、すぐに実践すればするほど変化は早く得られます。

私自身がそうでしたし、一緒に学んでいた仲間も会うたびに同じ体の変化を感じていました。受講生も同じ変化を得られてきています。ですから、私だけが特別なのではなくて、誰でも感じられやすい事だと思っています。もちろん、今までの食習慣や持病などで感じる度合いは違うのは個体差ですからあります。ですが、何かしらの変化を感じられると思います。


教室の開催内容

12のテーマ

1. 砂糖、液糖
2. 塩
3. 醤油
4. 酢
5. 味噌
6. 和だし汁
7. ボーンブロス
8. 油
9. みりん
10. 麹
11. ソース
12. マヨネーズ、トマトケチャップ


開催に関して

▷全12回で開催します。月1回開催で、月毎に順にテーマが変わっていきます
 基本第2木曜日などと決めていますが、月により一部変更になる場合がありま す。予約サイトでご確認お願い致します。
▷参加のお申し込みは事前にラインでご連絡いただくか、予約サイトからお申し込みいただくのが確実です。
▷開催時間は10時~13時 
▷最後30分:交流・質問会 グルテンフリー(小麦フリー)の特製手作りおやつ、お茶付き
▷持ち物 筆記用具、エプロン
▷開催場所は4ヶ所
▷ご都合が合わない時には他会場で振替受講も可能です
(参加人数に限りがあります。予約サイトでお申し込み可能です。)
▷調理実習を行うときは、別途材料費を頂きます。ご希望の方にはオススメの材料のおわけを予定しています。(予約サイトに記載予定)
▷開催会場により一部内容が変わっていますが、テーマは同じになっていますので、お渡しする資料や体験できることは同じになっています。


開催カレンダー

🔸5/22(月)2塩 
        しんしん自然整体院

🔸5/23(火)  3醤油
            Cosaji/Cosaji惣菜店スタジオ

🔸5/27(土)  4酢
       還元性陶板浴清瀧


🔸6/17(土)5味噌
         還元性陶板浴清瀧

🔸6/26(月)3醤油  
          しんしん自然整体院

🔸6/27(火)  4酢
              Cosaji/Cosaji惣菜店スタジオ



開催場所のご案内

|還元陶板浴虎杖伝説の里清瀧レンタルルーム

・料金 4,000円 / 1回
2月から毎月1回第3木曜日に開催
・ 開催日程予定(事前に連絡しますが変更もあります)
 ⑴2/16, ⑵3/16, ⑶4/20, ⑷5/18, ⑸6/15, ⑹7/20,
 ⑺8/17, ⑻9/21, ⑼10/19, ⑽11/16, (11)12/21, (12)2024/1/18
・会場マップ



|しんしん自然整体サロン (変更になりました)

・料金4,000円 / 1回(5月までは3,500円)
・開催時間は初回9時〜12時、2回目からは9時半〜12時半です(他とは違うので注意してください)
・4から毎月1回開催
しんしん自然整体代表 整体師の藤枝さとし先生のサロンで開催。
・ 開催日程予定(事前に連絡しますが変更もあります)
 ⑴4/22(土), ⑵5/22(月), ⑶6/26(月), ⑷7/24(月), ⑸8/28(月)以降の予定は近くなりましたらまたお知らせいたします。
・会場マップ 茨城県つくば市東新井24-15
・車でご利用されたい方はお知らせください




|Cosaji/studio小匙

・料金 5,000円 / 1回
・3から毎月1回第4火曜日に開催
Cosaji特製の酵素玄米おにぎり、グルテンフリー(小麦フリー)のおやつ、発酵茶がつきます
・ 開催日程予定(事前に連絡しますが変更もあります)
 ⑴3/28, ⑵4/25, ⑶5/23, ⑷6/27, ⑸7/25, ⑹8/22,
 ⑺9/26, ⑻10/24, ⑼11/28, ⑽12/26, (11)2024/1/23, (12)2024/2/27
・会場マップ 



教室の中で大切にしていること

『感じる』

テイスティング、添加物実験などを通して五感で感じる

五感を使い感じて、右脳と左脳全部を使っていくことでより理解を深めやすい


『知る』

エビデンスや分子栄養学に基づく知識

あらゆることにはメリット、デメリットの両面があり、自分で選ぶ基準を決めていく必要がある


『作る(実践する)』

実際に作ってみる(一部材料費別で持ち帰りあり)


作ってみることでよりわかることがある。学んだことを実践することが大事


お申し込み、お問い合わせ

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ご予約後のご質問、教室ご参加後のご質問はこちらへメッセージいただけるとお返事しやすいです




安心安全食アドバイザー 前田とも


『身体的に精神的に健康である』ためには、日々の食選びや食習慣をどうしていくかが大切です。

食改善を行う前の私は身体も心もボロボロで、毎日のように病院通いしても良くならなかったり、しんどくほんと辛かったです。

赤ちゃんの時からアトピー・アレルギー体質でした。長年悩み続け、洗剤や衣類選び、保湿ケアなど色々してきましたが、今では皮膚科医に「あなたはアトピーではありません。何も処置要らないです。」といわれるまでになりました。

改善に繋がったのは「食」日々のごはんでした。アトピーがあると薬に頼る場合が多いと思いますが、私はその薬などの化学物質に肌やからだが色んな反応が出てしまうため、どうしても薬やサプリメントに頼ることが不安でした。

そのため、添加物の知識や、食材でもアレルギー悪化の原因になるものは何かを学び続け、食選びに行き詰まったこともありました。

今は細胞レベルで元気にしていく学びをし、実践していることで、色んなことが俯瞰的に捉えられるように、デメリットとメリットの両面からみて、自分にちょうど良いあんばいにしていくことで、日々の体調管理だけでなく、肌の整え方や、家族関係のコミュニケーションなどメンタル面においても、悩みが軽減され毎日元気に楽しく色んなことに取り組めています。

日々色んな出来事にであってイライラしたり怒りの感情が湧くことがありませんか?怒りやイライラの感情は、実は自分自身の中にあるルールや拘りや価値観などによって起こるとNVC(非暴力的コミュニケーション)ではいわれているのです。他の人が原因では実はないのです。自身のルールや拘りや価値観と違うこと、その中で大事にしていることが汚されたり、違うと感じた時にこの様な感情が湧いてくるのです。でもこのルールや拘りや価値観のはばを広げたり、そこの違いを許容できるようになるには、ご自身の栄養状態が十分に満たされていることがとても大切になってくるのです。幸せホルモンといわれているセロトニンも栄養が十分に満たされていれば自然と出てきますし、低栄養が原因で不調を抱えていると分泌がされにくくなります。この低栄養の状態だと、逆にイライラや不安な気持ちの要因にもなるホルモンが分泌されてしまいます。つまり、私たちの感情や考え方も、食により凄く影響を受けてしまうと感じています。


食選びをするときにそれまでの食習慣や、性別、今の環境などを考慮して栄養を補充していくことで身体的にも肉体的に健康に繋がると感じています。私自身、食選びで行き詰まっていた時期があります。知識を得たことで、その時々に合わせて食品添加物やアレルギー原因物質だけの見方ではなく、今の、これからの状態にあわせた食選びができるようになってきました。



自身の状態を把握することの大切さを感じています。そして一度不調の症状が出るくらいまでになると健康な状態に戻るまでにはとても時間がかかります。色々な事象がでてくるため、不調改善の助けになるとクリニックやケアサロンに通うと、色んな指摘を受けると思います。ですがその時にいわれたままに行動してしまうと、もしかしたら、分子栄養学の知識がないと、間違った選択をしていってしまい、さらに不調が悪化してしまうことになりかねないと感じているところです。

単にこっちの調味料の方が良いよという選択の仕方、この調味料は良いから何にでもかけているから大丈夫、これを摂っていれば腸内環境整うから他はそんなに気にしなくても大丈夫、という考え方もあるかとは思いますが、それでこの先も、そして周りの方誰でもみんな健康でい続けられるというのは違うのではないかなと感じてしまっています。


先ずは食改善でご自身が一番に幸せになることが大事です。そうしないとご家族やお子さん、周りの方を幸せにはできないのです。


心身共に健やかになるには色々なアプローチの仕方があります。色々ある中でも、食の選び方や食習慣のことは最も重要で外せないことだと感じています。


資格
加工食品診断士、オーソモレキュラーアカデミー分子栄養学アドバイザー、製菓衛生師、グルテンフリークッキング協会認定講師、ファスティングビューティーアドバイザー、経皮毒アドバイザー、農学博士前期修了、Yoga Aliance International Yoga Teacher (300時間)、元アロマテラピーアドバイザー他


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