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部屋なのか、食卓なのか、腕なのか。(8日目_12/8)
こんにちは!骨の髄からビール党、目指すは信頼の飲み手、鶴橋在住のパンダです。
瓶ビール1日1本消化形式で、アドベントカレンダー2022をひとりで実施しています。↓まとめマガジン
スーパーに行ったらいんげんが安かったので、茹でて楽しむ。
関西では『いんげん豆』ではなく『三度豆』と書いて売っている事が多い。関東出身のわたしにはまだ馴染みがない。
いんげんの一番おいしい食べ方は、素揚げして塩をつけて食べることだ
と、きのう何食べた?のシロさんが言ってたなぁ。
今日のわたしは味噌マヨソースでこってり行きます。
今日のおつまみレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1670753941578-qaICqBB3jm.jpg?width=800)
たまご焼き
いんげんの塩ゆで 味噌マヨソース
たまご焼き
たまご2個に対して、白だしチョロチョロ、みりんチョロ、お水ジャバッ、マヨネーズは大さじ1弱くらい。あとは焼くだけ。強気に強火で行こう。
いんげんの塩ゆで 味噌マヨソース
すじを取ったいんげんを(この日は筋が無いものだったので端を落とすだけ)お塩入りのお湯で2分くらい茹でる。丘あげしておく。ソースは、味噌とマヨが1対2、お砂糖0.5くらい、混ぜておく。好みで七味やすりゴマ、ゴマ油など。わたしはすりゴマを混ぜずに上からかける派。キャベツや大根、セロリやパプリカなんかでもうまい。
このアドベントカレンダーを始めてからすごく気になっているんだけど、わたしの部屋、映えないな~。カーテンの長さが合っていないし。(7日目の写真を見て友人より指摘)35歳の部屋としては洗練さが完全に不足しているよね。
ん?いや、部屋のせいなのか?食事のせいか?それともカメラの腕??
どうにかならないか模索してみよう。
アドカレが終わる頃には、超映え映えの写真になってたりして。
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