最近の記事
- 固定された記事
- 固定された記事
ホップについて④【ビール用語辞典】皆さん大好きHazyIPAの”濁り=HOP Haze”について! クラフトビールがより楽しくなるコアな知識
今回はHazyIPAの”濁り”「HazyIPAを作りたいんだけどどうしたらいいの?」「ホップをたくさん入れれば濁るって言われたけど濁らない、、、。」などの疑問をお持ちの方は是非見ていってください! ホップについては最後の投稿になります。過去記事はこちらをご参照下さい。 ホップの購入はこちらからぜひどうぞ!! ホップを限界まで使ったスタイル”Hazy IPA” クラフトビールと言えばホップの香りが強いビールが人気があります。特にIPAの人気は高くIPA専門店があるほど”ク
ホップについて③【ビール用語辞典】ホップにはいろいろなタイプやその他にも役割がある! クラフトビールがより楽しくなるコアな知識
今回はホップについてもう少しだけ深堀していきます!過去2回に分けてホップについての”苦味”と”香り”についてお話していきました。今回は生ホップや色々なタイプのホップについてや、その他のホップの役割についてお話していこうと思います。 ホップの購入はこちらから! 生ホップとペレットホップの違い比較的簡単に手に入るペレットホップが主流ですが、近年では自宅でホップを栽培しそれを使用してビールを作る方も増えてきているように感じます。 そもそもペレットホップと生ホップは何が違うのでしょ
-
- 再生
ビール醸造工程Lesson02『スパージング』
※注意事項※ ●アルコール1%以上のお酒を自家醸造することは酒税法で禁止されております。発酵させず麦芽飲料としてお楽しみ下さい。 この”note”では、クラフトビールって美味しい!!どうやって作っているんだろう?? と”ビール作りに興味を持ち始めた方”や、”ビール醸造をこれから勉強する方”向けに動画で分かり易く解説していきます。 今回は【第2回】ということで『スパージング』について解説していきます! 作業に入る前に準備する物です!! キットを持っていない方は良ければBREWING ACADEMYオンラインショップより”スターターキット”をお買い求めください!! BREWING ACADEMYオンラインショップ ▪準備する物(キットに含まれる物) ①マッシングで用意した麦汁 ②比重計 ③棒温度計 ▪その他必要な物 ⑤ ⑥取っ手付き小鍋 ⑦コンロ ⑧木べら ⑨アルコールスプレー ⑩消毒液(キッチンハイター等) ⑪お湯 準備ができたら最初の工程に行ってみましょう!! 動画を再生して下さい!!▶▶▶