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日本人にも人気な、IPAの種類とレシピをアメリカの有名なクラフトビール醸造所バラスポイントから紐解く②

近年、クラフトビールの醸造所が増加し、500を超える醸造所で今日もビールが造られている。そんな中でも人気が高いのは「IPA」と呼ばれるスタイルである。しかし一口にIPAと言ってもその種類やレシピは多岐にわたる。
そこで今回は酒税の申請を半日から30分まで減らす実績があり、50社以上と取引をしている醸造所の管理システムを作っているBest Beer Japanがアメリカはサンディエゴにあり、日本でも人気が高いBallast Point Breweryがホームブリュー用に公開しているレシピをもとに、その種類を紐解いていきたい。
今回参考にした元のレシピは以下URLから参照可能
https://ballastpoint.com/beer-recipes/

全3回に分けて15種類のIPAを紹介しているため
これから立ち上げを考えている新規醸造所の方やすでに醸造している方々まで、IPAに興味のある方はぜひ参考にしていただきたい。

①~⑤のIPAはこちら
⑪~⑮のIPAはこちら




1.Ballast Point Breweryについて

バラスト ポイント ブリュワリー(Ballast Point Brewery)は、ジャック ホワイト(Jack White)が、大学のルームメートのピート アハーン(Pete A’Hearn)と共に自分の好みの自家製ビールを作ろうとしたことから始まった。自分の好みのビールを作るにあたって、ジャックが望む材料や機材を入手しにくい事から、1992年に材料や機材を販売するホーム ブリュー マートをオープンさせた。
そして彼らは、アワードの受賞歴のあるユセフ チェーニー(Yuseff Cherney)と出会い、1996年にホーム ブリュー マートのバックルームでビール醸造を開始し、バラスト ポイント ブリューイングを創業した。
2004年、スクリップス ランチ(Scripps Ranch)に大きなブリュワリーを建設して醸造の拠点を移した。ホーム ブリュー マートはテイスティングルームとして残した。
2013年9月、サンディエゴのダウンタウン リトルイタリー地区にブリュワリー、テイスティングルーム、レストランを併設する店舗をオープン。ここでは「ラボ」として新たなるビールの開発を行っている。
バラスト ポイント ブリュワリーは需要拡大に対応するため、2014年にミラマーに107,000平方フィートの敷地にテイスティングバーとレストランを併設したブリュワリーを建設した。ミラマーのブリュワリーでは、見学ツアーが毎日行われている。
最近では日本の酒販店にも陳列されるようになり、その味にはかなり定評がある。

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2.15種類のIPAレシピ(⑥~⑩)

⑥イングリッシュIPA
▼ファーメンテーブル(発酵性物質)
• 11 lb US ペール 2 row
• 1.25 lb ボンランダーミュンヘン 10L
• 1 lb クリスタル 40L
• 0.5 lb クリスタル 20L


▼ホップ
• 60 分後: 3.5 oz ウィラメット (5.1% α酸)
• フレームアウト: 2.5 oz ウィラメット (5.1% α酸)
• ドライホップ: 5 oz ウィラメット (5.1% α酸)

▼酵母
•WLP 002: イングリッシュエールイースト
最適発酵温度:華氏65-68度

▼添加剤 (任意)
• 清澄剤:アイリッシュモス 小さじ1杯、またはWhirlfloc 1錠
• イースト栄養剤:White Labs 小さじ ½杯 (1ガロン当たりビオチン 小さじ ½杯)

▼目標数値
初期比重:1.069
最終比重:1.018
推定アルコール度数:6.5%
IBUs(国際苦味単位): 53

▼BJCP(Beer Judge Certification Program)に則ったスタイルガイドライン
初期比重: 1.050 – 1.075 SG
最終比重: 1.010 – 1.018 SG
苦味::40 – 60 IBUs
アルコール度数:4.2 – 5.6%

■全体的印象:強いホップの風味で、適度に強く、非常にうまく発酵されているブリティッシュ・ペールエールは、ドライなフィニッシュでホップの香りと風味がします。伝統的な英国の原料が最高のフレーバープロファイルを呈します。 

⑦ブラックIPA
▼ファーメンテーブル(発酵性物質)
• 10 lb US ペール 2 row
• 1 lb カラファ II
• 0.5 lb カラピルス
• 0.25 lb クリスタル 10L


▼ホップ
• 60 分後: 0.75 oz CTZ (13.1% α酸)
• 30 分後: 0.5 oz CTZ (13.1% α酸)
• フレームアウト: 2 oz ウィラメット (5.1% α酸)
• ドライホップ: 2 oz ウィラメット (5.1%α酸)
       


▼酵母
• WLP 001:カリフォルニアエールイースト
最適発酵温度:華氏68-70度

▼添加剤 (任意)
• 清澄剤:アイリッシュモス 小さじ1杯、またはWhirlfloc 1錠
• イースト栄養剤:White Labs 小さじ ½杯 (1ガロン当たりビオチン 小さじ ½杯)

▼目標数値
初期比重:1.059
最終比重:1.011
推定アルコール度数:6.5%
IBUs(国際苦味単位): 73

▼BJCP(Beer Judge Certification Program)に則ったスタイルガイドライン
初期比重: 1.050 – 1.085 SG
最終比重: 1.008 – 1.018 SG
苦味::40 – 100 IBUs
アルコール度数:3 – 10%

■全体的印象:「IPA」という用語は、ホップの風味が強く苦味のあるビールのタイプを説明する唯一の語句として使われます。「スペシャルティIPA」という観点で使われる場合、必ずしも「インディアペールエール」と綴られるべきではありません。これらのビールはどれも歴史的にインドに送られたことはなく、そしてペールエールではないからです。 バランスによってIPAとして認識され、ホップフォーワード(第一印象がホップの風味であること)、苦味がある、ドライなビールなど、標準カテゴリーと異なる特徴を示す存在です。形に関わらず、飲みやすいものであるべきです。


⑧インディアブラウンエール
▼ファーメンテーブル(発酵性物質)
•11.75 lb US ペール 2 row
• 0.5 lb ブラウンモルト
• 0.25 lb ブリティッシュクリスタル
• 0.25 lb ペールチョコレートモルト
• 0.12 lb (2 oz) カラファⅡ

▼ホップ
• 60 分後: 1 oz CTZ (13% α酸)
• 30 分後: 0.25 oz カリプソ (15.9% α酸)
• フレームアウト: 1 oz カリプソ (15.9% α酸)
• ドライホップ: 1 oz ギャラクシー (14.9% α酸)
        0.75 oz カリプソ (15.9% α酸)


▼酵母
• WLP 001:カリフォルニアエールイースト
最適発酵温度:華氏68-70度

▼添加剤 (任意)
• 新鮮なショウガの根1個(4オンス)ダイスカット
• 清澄剤:アイリッシュモス 小さじ1杯、またはWhirlfloc 1錠
• イースト栄養剤:White Labs 小さじ ½杯 (1ガロン当たりビオチン 小さじ ½杯)

▼目標数値
初期比重:1.065
最終比重:1.013
推定アルコール度数:6.8%
IBUs(国際苦味単位): 50

▼BJCP(Beer Judge Certification Program)に則ったスタイルガイドライン
初期比重: 1.050 – 1.085 SG
最終比重: 1.008 – 1.018 SG
苦味::40 – 100 IBUs
アルコール度数:3 – 10%

■全体的印象:「IPA」という用語は、ホップの風味が強く苦味のあるビールのタイプを説明する唯一の語句として使われます。「スペシャルティIPA」という観点で使われる場合、必ずしも「インディアペールエール」と綴られるべきではありません。これらのビールはどれも歴史的にインドに送られたことはなく、そしてペールエールではないからです。 バランスによってIPAとして認識され、ホップフォーワード(第一印象がホップの風味であること)、苦味がある、ドライなビールなど、標準カテゴリーと異なる特徴を示す存在です。形に関わらず、飲みやすいものであるべきです。



⑨NEW HORIZONS SESSION IPA
▼ファーメンテーブル(発酵性物質)
• 8 lb US ぺール 2 row
• 0.5 lb カラピルス
• 0.5 lb クリスタル 20L
• 0.5 クリスタル 40L

▼ホップ
• 60 分後 2 oz ホライズン (8.2% α酸)
• フレームアウト: 2 oz モトゥエカ (6.3% α酸)
• ドライホップ: 2 oz モトゥエカ (6.3% α酸)

▼酵母
• WLP 001:カリフォルニアエールイースト
最適発酵温度:華氏68-70度

▼添加剤 (任意)
• 清澄剤:アイリッシュモス 小さじ1杯、またはWhirlfloc 1錠
• イースト栄養剤:White Labs 小さじ ½杯 (1ガロン当たりビオチン 小さじ ½杯)

▼目標数値
初期比重:1.048
最終比重:1.009
推定アルコール度数:5.1%
IBUs(国際苦味単位): 58

▼BJCP(Beer Judge Certification Program)に則ったスタイルガイドライン
初期比重: 1.050 – 1.085 SG
最終比重: 1.008 – 1.018 SG
苦味::40 – 100 IBUs
アルコール度数:3 – 10%

■全体的印象:「IPA」という用語は、ホップの風味が強く苦味のあるビールのタイプを説明する唯一の語句として使われます。スペシャルティIPAという観点で使われる場合、必ずしも「インディア・ペール・エール」と冠されるべきではありません。これらのビールはどれも歴史的にインドに渡ったことはなく、そして多くがペール(淡色)ではないからです。標準のカテゴリーと区別するために示される格別なもの、ホップフォワード(第一印象がホップの風味であること)、苦味がある、ドライなビールなど、バランスにより、IPAとして認識できます。形に関わらず、飲みやすさが大事です。


⑩NORCAL DOUBLE IPA
▼ファーメンテーブル(発酵性物質)
• 11.5 lb US ぺール 2 row
• 0.5 lb カラピルス
• 0.5 lb クリスタル 40L
• 0.75 lb コーンシュガー (フレームアウト時に追加)


▼ホップ
• マッシュ時: 1.5 oz チヌーク (11.2% α酸)
• 60 分後: 1 oz ウォリアー (14.7% α酸)
     0.5 oz チヌーク (11.2% α酸)
• フレームアウト: 2.25 oz センテニアル (8.8% α酸)
         1 oz シムコー (12.9% α酸)
• ドライホップ: 1.75 oz センテニアル (8.8% α酸)
        1.75 oz シムコー (12.9% α酸)

▼酵母
• WLP 001:カリフォルニアエールイースト
最適発酵温度:華氏68-70度

▼添加剤 (任意)
• 清澄剤:アイリッシュモス 小さじ1杯、またはWhirlfloc 1錠
• イースト栄養剤:White Labs 小さじ ½杯 (1ガロン当たりビオチン 小さじ ½杯)

▼目標数値
初期比重:1.070
最終比重:1.010
推定アルコール度数:7.9%
IBUs(国際苦味単位): 74

▼BJCP(Beer Judge Certification Program)に則ったスタイルガイドライン
初期比重: 1.056 – 1.070 SG
最終比重: 1.008 – 1.014 SG
苦味::40 – 70 IBUs
アルコール度数:5.5 – 7.5%

■全体的印象:強いホップの風味でかなり強いペールエール。アメリカのバーレーワインの強く、濃くて複雑なモルト感や甘さとボディはありません。ホップの風味が強いけれど、クリーンで、ドライできつさはありません。 飲みやすさは大切な特徴です。; 重くて、すすりながら飲むようなビールであってはならないのです


3.Best Beer Japan 株式会社について

Best Beer Japan株式会社は
バックオフィス業務を自動化できる醸造所管理システム
新しい販路に繋がるクラフトビールECプラットフォーム
物流コストを半分にできる樽シェアリングサービス
を運営しております。
また、100社以上の醸造所と取引があり、酒税の申請を半日から30分まで減らす実績があります。
ご興味がある場合は下記からデモのスケジュール調整ができます。
https://www.bestbeerjapan.com/#contact_anchor

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