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ヴィーガンカレー「Curry&Spice 青い鳥 別府」① インド週🇮🇳

こんにちは!Judyです🙋‍♀️

6月の終わりに差し掛かり、もうすぐ夏本番ですね🏖🌞
先日、Ameeraと2人でヴィーガンカレーをいただきに『Curry&Spice 青い鳥 別府』にお邪魔しました🕊
(現在、Beppu Timesでは別府のヴィーガン・ベジタリアンフードを紹介しているので是非チェックしてみてくださいね!)

『Curry&Spice 青い鳥 別府』は別府駅から歩くこと約15分、八幡朝見神社の参道にあるお店です。週替わりでインドやネパール、スリランカのカレーを楽しむことができます。
インド週とネパール週ではベジタリアン対応のカレーがいただけます😋
とっても美味しかったのでインド週とネパール週のヴィーガンカレーを2本立てで紹介していきます!

今回いただいたのはインド料理重ね煮カレー、サンバル(野菜のカレー)と焼きトウモロコシ豆のカレーの2種盛りです🍛

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小さな器に盛り付けられているのがサンバル、お米の左側に盛り付けられているのがと焼きトウモロコシ豆のカレーです。
サンバルはスパイスを使ったスープで、日本の味噌汁のような位置付けで主に南インドで毎日のように食されているそうです。野菜がたっぷり入っていてとっても美味しかったです😋
また、トウモロコシが入っているカレーを食べるのが初めてだったのでとても新鮮でした🌽

↓そのほかのメニューはこんな感じでした↓

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実は、テイクアウトの特集の時に青い鳥さんにお邪魔した時もインド週でした🇮🇳その時は筍とチキンのカレーウドと豆のカレーの2種盛りをいただきました。


同じインド週でも季節によって使ってるお野菜が違うので毎回違うカレーを楽しむことができるんです!
「この野菜もカレーに合うんだ!」って発見をよくします😳
青い鳥さんでカレーを食べる時の私の楽しみの1つです(笑)

もう1つの私の楽しみは副菜です!!
青い鳥さんの魅力はカレーだけじゃないんです!!
今回の副菜は
水菜、ひよこ豆、玉ねぎ、トマトのサラダ
ゴーヤのアチャール
じゃがいものスパイス炒め
パパド(豆のせんべい)
でした。

名称未設定のアートワーク


カレーと同様に副菜にも季節のお野菜を使用しているので毎回違うメニューを楽しむことができます。次回のネパール週の投稿でも副菜まで注目してみてくださいね✔️

それではまた次回、
『Curry&Spice 青い鳥 別府』ネパール週のヴィーガンカレーの紹介も
お楽しみにしていてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

Curry&Spice 青い鳥 別府
📍大分県別府市朝見1-15-22 
 駐車場(店舗目の前)4台
⏰ 営業時間・お休みは Instagram (@apitorobeppu )にてご確認ください
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