自炊マスターに、俺はなる③きゅうりの千切りサラダ
※お詫び(十八番)
クソカフェ編を早く完結させたいのに、内容が濃すぎて中々書くのにも体力を消費する…
と言うことで、更新までしばらくお待ちいただければ幸いです…
そしてインスタのDMで、続き楽しみ!とコメントくださってる方、ありがとうございます〜!!!
控えめに言って大好きです🫶❣️
今回はちょっと前に書き溜めていた自炊シリーズ、更新します🧑🍳
ルーローハンの次はきゅうりのサラダ。
料理レベルの乱高下が激しい。
もちろんサイドではない、
本日の夕食のメインディッシュである。
しかしなぜ、今日はそんなに貧相なのか。
それには理由がある。
唐揚げ、ルーローハンと、張り切って肉料理が続いていたが、
実は私、こちらで肉をほとんど食べ付けていない。
基本的にタンパク質は、卵かサーモン、もしくはチーズから摂取している。
たまーにハムとかベーコンとかの加工肉は食べるな、くらい。
それは、調理するのが面倒くさいのは大前提なのだが、
いつのまにか、そもそもそんなに肉を欲しない体質になっていた。
(いや焼肉とか今でも大好きだけど。多分欲する”頻度”が激減した。)
だから、慣れない肉を連続で食べたからか知らないが、
なんだかここ数日で胃腸と肌の調子が急激に悪化した。
それを受けて、
心の中のもう1人の私が、
今日はとにかくデトックスがしたい!!!
俺にデトックスをさせろ!!!!!!!
と叫んでいたので、
じゃ、デトックスといえばきゅうりでしょ、
ってことで、きゅうりを大量に買ってきたという次第である。
さて、本題に入っていくが、
こちらなんと、シリーズ第3回目にして初のオリジナルレシピ。
だが、ご想像の通り超簡単。
材料はこれだけ。
材料:
きゅうり…食べたいだけ
胡麻ドレ…かけたいだけ
海苔…たくさん
塩(塩揉み用)
※海苔も胡麻ドレもこちらのスーパーで入手!
そして作り方。
①きゅうりを千切りにして、塩を振って混ぜて置いておく(5分?10分?適当に)。
②きゅうりから出てきた水分は捨てる。ちぎった海苔を大量に入れてきゅうりとよく混ぜる。
③胡麻ドレをかける。
完成〜♡
映えのかけらも無い。
(それでも盛り方や角度、頑張って撮った片鱗が垣間見える…涙)
今回のレシピで欠かせないのが、
キューピーの胡麻ドレ。
小さいボトルで$5(現時点で$1=95円)と、日本で買うより断然高いが、
それでもアジアンスーパーでもない普通のスーパーで買えちゃうありがたさ。
(ちなみに、キューピーのマヨもスーパーで買えちゃう。
オーストラリアブランドのマヨももちろんあるけど、聞いた話によるとあんまり美味しくないらしい。)
このサラダは、この甘い胡麻ドレが無いと始まらない。
実はこれ、もともと母の十八番メニューだ。
パリパリ小気味良い千切りのきゅうりと、甘い胡麻ドレのハーモニーが心地よく、
いくらでも食べられちゃう、子供の頃から大好きなメニューだった。
薄切りや乱切りでは無く、千切りというところがミソ。
これは絶対に譲れない。
千切りは多少太くても大丈夫。
むしろちょっと太かったり不恰好な方が、良い感じに歯応えが出て美味しい。
超簡単だから日本でもちょいちょい作っていた。
ただ今回入れた海苔は、自己流アレンジである。
完全に思い付きだ。
だが、これが思いの外すごく良くて、
海苔が入ることによって、味に締まりと深みが出ている。
これめっちゃナイスアイディアなんじゃないか。
ねぇお母さん、海苔入れてみな、海苔。
(母もこのnoteの読者である)
美味すぎて、余裕でバカでかきゅうり2本丸々食べ切れちゃったので、またすぐに作るだろう。
簡単だし。材料費安いし。
以上、今日の自炊でした。
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