マガジンのカバー画像

身体を大切にしよう

3
栄養学含め 自分の身体を大切にするための 知識を詰めました
運営しているクリエイター

#健康管理

糖質のとりすぎは自分の体を焦がして錆させる

糖質のとりすぎは自分の体を焦がして錆させる

こんにちは✨

今日は栄養学の書き留め。

糖質について。

長い歴史を辿ると、糖質を取り出したのは本当最近。

人類が誕生したのがおよそ700万年前

農耕は1万年前〜

それまではずっとエネルギー源は 脂質

魚の骨や貝殻が沢山発掘されていることから

縄文時代には既に魚を取って食べていたという

(魚の油は常温でも固まらず、EPA・DHAもとれるため、脳機能や中性脂肪の改善などに役立つ。

もっとみる