記事一覧
ソーラークッカーエコ作で作るケールとバナナのパウンドケーキ
立秋の翌日8月8日、昨日までのジメジメした空気が無くなり、朝からカラッとした晴天でした☀️☀️
太陽がさんさんと輝く青空が部屋の窓いっぱいに広がるのを見ると、今日は何を作ろうかとワクワクします〜✨
バイオダイナミック農法のケールが沢山あったので、まずはバナナとケールのパウンドケーキを作りました〜💕
ケールとバナナのパウンドケーキのレシピ
エコ作2台分
材料
ケール6〜7枚
バナナ2本
曇り空でも☀️エコ作クッキング
ここ2週間近く続くぱっとしない天気の十勝地方。蝦夷梅雨なんでしょうか?
太陽が恋しい!
太陽さ〜ん出て来て〜と空に叫びたくなります!
いえ、叫んでみてます(笑)
そんな曇り空の中、先日、ルバーブとお砂糖をエコ作に投入し、曇り空の中5時間程、エコ作を太陽の出ていない空に向けてセットしましたー
期待せずに蓋を開けると、ほわっと湯気が立ち昇ったではありませんか!
鍋に空けてみると、まだ、完全に煮え
ソーラークッカーエコ作で焼く焼き鳥&鶏むね肉トマト煮込み
今年の北海道十勝地方の6月は例年と比べ、雨が少なく、気温も高い日が多く、真夏日が数日続くお天気です。
ソーラークッカーにはもってこいのお天気です。自家発電のソーラーシステムも日中沢山充電出来ますし、嬉しい限りです。
でも、畑は水を欲してカラカラ。少しまとまった雨が欲しくなってきました。
そんな真夏日に焼き鳥を焼きましたよ!
仕込んで焼くだけの簡単、調理ですー!
この日は仕込み15時、15
ソーラークッカーエコ作で焼くパラダイス酵母パン
夏至が近づくにつれ、太陽の光が朝からとってもパワーアップしています!
今日はピッカピカのお天気
さあ、パンを焼くぞ〜!
昨夜0時に仕込んだパラダイス酵母のパン生地は朝6時にはまだあまり膨らんでいませんでした。
お日様の当たる暖かい場所に置くこと、6時間、ムクムク膨らんでいましたよー!
その時の生地の写真を取り忘れました💦
今回は一次発酵のみで、成型して、エコ作に投入✨
20分経って
ソーラークッカーエコ作でパウンドケーキを焼く
パウンドケーキのレシピを知りたいとの声が周りからあり、レシピを公開しますねー!
このレシピはもともと、オーブンでよく焼いていたものです。
今の季節、イラクサが沢山手に入り、とても栄養的にも体に取り入れたい山菜です。
鉄分が豊富なので、ココアやチョコレートに合うかなという思いつきで出来たオリジナルレシピです〜。
ココアパウンドケーキレシピ
(エコ作2台分)
✰材料✰
小麦粉120グラム
ビューティーフルライフ研究会
こんにちは~。初めての投稿です。
北海道の十勝地方在住で四人の男子を子育てしている傍ら、人にも自然にも優しい暮らしの提案やイベント開催をしています。
昨年からは物販として、ソーラークッカーエコ作の販売店として、商品の紹介、販売をしています。
あと、準備中ですが、電磁波測定やアーシンググッズの販売、電磁波対策のアドバイザー的なお仕事もしています。
自分に優しい暮らしは地球にも優しい
綺麗な